アメリカン・ポーク ロースの薄切りとなすのレンジ蒸し
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) ロース(薄切り)300g
- なす4本
- 大葉10枚
- 長ねぎ(粗みじん切り)3cm分
- さとう大さじ1と1/2
- 米酢大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- ごま油大さじ1
- 白いりごま適量
作り方
- アメリカン・ポークを幅4cmに切る。なすは厚さ5mmに斜めに切る。大葉は千切りにし、水にさらしておく。
<タレ>の材料をよく混ぜ合わせておく。 - 耐熱皿になすを敷く(2段に重ねても良い)。なすの上にアメリカン・ポークを重ねる。
- (2)にラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。食卓に出す器に移し、<タレ>をかけ、水気を切った大葉をのせる。
調理時間(分) | 10分 |
エネルギー(kcal) | 158kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 6g |
炭水化物(g) | 6g |
塩分(g) | 1.0g |