アメリカン・ポーク ロースの薄切りとなすのレンジ蒸し

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) ロース(薄切り)300g
  • なす4本
  • 大葉10枚
<タレ>
  • 長ねぎ(粗みじん切り)3cm分
  • さとう大さじ1と1/2
  • 米酢大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • 白いりごま適量

作り方

  1. アメリカン・ポークを幅4cmに切る。なすは厚さ5mmに斜めに切る。大葉は千切りにし、水にさらしておく。
    <タレ>の材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 耐熱皿になすを敷く(2段に重ねても良い)。なすの上にアメリカン・ポークを重ねる。
  3. (2)にラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。食卓に出す器に移し、<タレ>をかけ、水気を切った大葉をのせる。
調理時間(分)10分
エネルギー(kcal)158kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)6g
炭水化物(g)6g
塩分(g)1.0g

※1人前