アメリカン・ビーフ 牛しゃぶ梅おろしサラダ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)300g
- ベビーリーフ、レタス、水菜など2カップ
- 赤たまねぎ1/4個
- きゅうり1本
- ブロッコリースプラウトなど1パック分
- 大根おろし5cm分
- たまねぎ(すりおろし)1/4個分
- 梅肉大さじ2
- 削りぶし大さじ1
- さとう少々
- しょうゆ大さじ1
作り方
- アメリカン・ビーフを一口大に切る。レタス、水菜は一口大にちぎる。
赤たまねぎは繊維にそって薄くスライス、きゅうりは厚さ5mmに斜めに切る。
大根おろしの水気を軽く切り、ドレッシングの他の材料と混ぜ合わせておく。 - 小鍋に湯を沸かし、アメリカン・ビーフを軽くゆでる。
- (2)をザルにあげて冷ます。
器にベビーリーフ、レタス、水菜などの葉野菜、赤たまねぎ、きゅうりを盛り付け、その上にアメリカン・ビーフをのせて<梅おろしドレッシング>をかける。ブロッコリースプラウトなどを飾る。
調理時間(分) | 10分 |
エネルギー(kcal) | 201kcal |
たんぱく質(g) | 15g |
脂質(g) | 11g |
炭水化物(g) | 9g |
塩分(g) | 1.2g |