アメリカン・ビーフ 牛しゃぶ梅おろしサラダ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)300g
  • ベビーリーフ、レタス、水菜など2カップ
  • 赤たまねぎ1/4個
  • きゅうり1本
  • ブロッコリースプラウトなど1パック分
<梅おろしドレッシング>
  • 大根おろし5cm分
  • たまねぎ(すりおろし)1/4個分
  • 梅肉大さじ2
  • 削りぶし大さじ1
  • さとう少々
  • しょうゆ大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフを一口大に切る。レタス、水菜は一口大にちぎる。
    赤たまねぎは繊維にそって薄くスライス、きゅうりは厚さ5mmに斜めに切る。
    大根おろしの水気を軽く切り、ドレッシングの他の材料と混ぜ合わせておく。
  2. 小鍋に湯を沸かし、アメリカン・ビーフを軽くゆでる。
  3. (2)をザルにあげて冷ます。
    器にベビーリーフ、レタス、水菜などの葉野菜、赤たまねぎ、きゅうりを盛り付け、その上にアメリカン・ビーフをのせて<梅おろしドレッシング>をかける。ブロッコリースプラウトなどを飾る。
調理時間(分)10分
エネルギー(kcal)201kcal
たんぱく質(g)15g
脂質(g)11g
炭水化物(g)9g
塩分(g)1.2g

※1人前