春かぶとアメリカン・ビーフのワイン煮
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉) 肩ロース300g
- 塩・こしょう各少々
- 小麦粉大さじ1
- かぶ(葉付き)2個
- りんご1/2個
- サラダ油大さじ1/2
- バター大さじ1
- さとう大さじ1
- 赤ワイン小さじ1/2
- レモンの皮少々
- 赤ワイン250cc
- コンソメスープの素、しょうゆ各小さじ2
作り方
- アメリカン・ビーフは一口大に切って塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
かぶは茎を1cm残して切り離し、皮をむいて1/4のくし形に切る。葉は3cm長さに切る。りんごは芯を除いて1cm幅のくし形切りにする。 - フライパンにサラダ油を熱してアメリカン・ビーフを入れ、軽く焦げ目がつくまで焼いて取り出す。バターを入れて、りんごを表面が透き通るまでさとうを加えて炒める。アメリカン・ビーフを戻し入れ、<A>を加えて中火で15分ほどアクを取りながら煮込む。
- 耐熱ボウルにかぶとかぶの茎を入れ、赤ワイン、塩・こしょうをふってラップをし、電子レンジ(600w)で2分30秒、さらに葉を加え30秒加熱。(2)を皿に盛り、レモンの皮のせん切りをのせ、かぶを添える。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 668kcal |
たんぱく質(g) | 28g |
脂質(g) | 40g |
炭水化物(g) | 23g |
塩分(g) | 1.7g |