アメリカン・ポーク 肩ロースと春野菜のレモンクリーム煮
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) 肩ロース(かたまり)300g
- 塩・こしょう各少々
- 小麦粉大さじ1
- たまねぎ1/4個
- アスパラガス4本
- 新じゃが250g
- オリーブオイル大さじ2
- レモンの絞り汁大さじ1
- 牛乳300cc
- 白ワインまたは酒大さじ1
- 塩小さじ1/2
作り方
- アメリカン・ポークはひと口大に切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。たまねぎは縦に薄切り、アスパラガスはハカマを取り、斜めに長さ4cmに切る。新じゃがは皮ごと小さめの乱切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、アメリカン・ポークを表面が色づく程度に中火で焼く。一度肉を取り出し、残りのオリーブオイルを入れ、たまねぎ、新じゃがを透明感が出るまで炒める。
- (2)にアメリカン・ポークを戻し、<A>とアスパラガスを入れ、蓋をして中火で4分加熱。新じゃがに竹串が通るようになったら、レモンの絞り汁を入れて火を止め、全体的にかき混ぜる。
ポイント
- 肩ロースを先に焼くことでジューシーな仕上がりに。レモン風味がさわやかで、口の中に春が広がります。
調理時間(分) | 10分 |
エネルギー(kcal) | 350kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 22g |
炭水化物(g) | 19g |
塩分(g) | 1.4g |