アメリカン・ビーフ サーロインとそら豆の混ぜご飯
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉) サーロイン(またはお好きな部位)300g
- そら豆(塩ゆで)250g
- バター大さじ1
- にんにく(みじん切り)1片分
- たまねぎ(みじん切り)1/4個分
- ごはん(温かいもの)茶碗4杯分
- 白いりごま適量
- しょうゆ大さじ3
- 赤ワイン大さじ1
- しょうがの絞り汁小さじ1
- さとう大さじ1/2
作り方
- アメリカン・ビーフを1cm角に切り、<A>にもみ込んで漬けておく(※)。そら豆は皮をむく。
- フライパンにバターを熱し、にんにく、たまねぎ、漬け汁<A>から出したアメリカン・ビーフの順に中火で炒め、火が通ったら皿などに取り出す。漬け汁<A>をフライパンに入れて熱し、ひと煮立ちさせる。
- ごはん、(2)で取り出した具材、そら豆をボウルに入れ、漬け汁<A>を全体にかけて、よく混ぜ合わせる。器に盛り付け、白いりごまをふりかける。
※アメリカン・ビーフの漬け込みは、時間がないときは2~3分でOK。15~30分漬けると、より肉に味がしみ込むのでおいしくなります。
調理時間(分) | 10分 |
エネルギー(kcal) | 598kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 15g |
炭水化物(g) | 87g |
塩分(g) | 2.3g |