アメリカン・ビーフ サーロインとそら豆の混ぜご飯

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉) サーロイン(またはお好きな部位)300g
  • そら豆(塩ゆで)250g
  • バター大さじ1
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • たまねぎ(みじん切り)1/4個分
  • ごはん(温かいもの)茶碗4杯分
  • 白いりごま適量
<A>
  • しょうゆ大さじ3
  • 赤ワイン大さじ1
  • しょうがの絞り汁小さじ1
  • さとう大さじ1/2

作り方

  1. アメリカン・ビーフを1cm角に切り、<A>にもみ込んで漬けておく(※)。そら豆は皮をむく。
  2. フライパンにバターを熱し、にんにく、たまねぎ、漬け汁<A>から出したアメリカン・ビーフの順に中火で炒め、火が通ったら皿などに取り出す。漬け汁<A>をフライパンに入れて熱し、ひと煮立ちさせる。
  3. ごはん、(2)で取り出した具材、そら豆をボウルに入れ、漬け汁<A>を全体にかけて、よく混ぜ合わせる。器に盛り付け、白いりごまをふりかける。

※アメリカン・ビーフの漬け込みは、時間がないときは2~3分でOK。15~30分漬けると、より肉に味がしみ込むのでおいしくなります。

調理時間(分)10分
エネルギー(kcal)598kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)15g
炭水化物(g)87g
塩分(g)2.3g

※1人前