プルーンとアメリカン・ポークのソテー

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(厚切り)300g
  • たまねぎ1/2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1片
  • 塩・こしょう各少々
  • コンソメスープの素(顆粒)小さじ1
  • レモン1/4個
  • イタリアンパセリ適量
<A>
  • ドライプルーン6個
  • レーズン大さじ2
  • 白ワイン1/3カップ

作り方

  1. <A>をボウルに入れ、10分ほど漬けておく。アメリカン・ポークは食べやすい大きさの拍子木切りにし、塩をふる。たまねぎは6等分のくし形切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出たら、たまねぎを入れて炒め、しんなりしたらアメリカン・ポークを入れて炒め、塩・こしょうをふる。
  3. 焼き色がついたら、(1)の<A>とコンソメスープの素を加えてアルコールを飛ばし、フタをして5~6分中火で蒸し煮にする。皿に盛りつけ、くし形に切ったレモンとイタリアンパセリを添える。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)426kcal
たんぱく質(g)36g
脂質(g)16g
炭水化物(g)29g
塩分(g)1.1g

※1人分