アメリカン・ビーフと春菊のみぞれ和え
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)200g
- 菊花5輪
- しめじ1/2パック
- 春菊1/2束
- 大根200g
- 七味唐辛子少々
- ぽん酢しょうゆ適量
- 酢大さじ1と1/2
- さとう大さじ1
- 塩小さじ1/2
作り方
- 菊の花びらを摘み、酢少々(分量外)を加えた湯でさっとゆでる。しめじは石づきを落として軽くほぐし、春菊は硬い茎を切り落とし3等分に切り、ゆでる。
- アメリカン・ビーフは酒少々(分量外)を加えた熱湯でさっと色が変わる程度にゆでて、ペーパータオルを敷いたバットにあげて、食べやすい大きさに切る。
- 大根をすりおろして軽く水気をきり、<A>を合わせ、よく水気をきった(1)、(2)を加えて和える。器に盛りつけ、七味唐辛子とぽん酢しょうゆをかける。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 326kcal |
たんぱく質(g) | 20g |
脂質(g) | 21g |
炭水化物(g) | 14g |
塩分(g) | 2.2g |