アメリカン・ビーフ サーロインのカルパッチョ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)2枚(420g)
- 塩肉分量の1%(小さじ2/3強)
- こしょう適宜
- レモン1/2個
- ベビーリーフ(デトロイト)適宜
- すりおろしたまねぎ大さじ2
- すりおろしにんじん大さじ2
- トマト(5mmの角切りにする)40g
- 粒マスタード小さじ2
- 酢大さじ2
- 塩・こしょう少々
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
作り方
- アメリカン・ビーフに塩・こしょうをする。
強火で温めたフライパンでこんがり焼き、ひっくり返し、冷たい布の上にフライパンごと乗せて熱をとる。 - アメリカン・ビーフを再び弱火にかけてじっくり火を通す(お好みの焼き加減まで)。
薄くそぎ切りにし、器に並べる。 - ボウルにドレッシングの材料すべてを入れて混ぜ、ドレッシングを作り、アメリカン・ビーフの上にかける。
その上からエクストラバージンオリーブオイルをかける。 - くし形に切ったレモンと、ベビーリーフを飾る。
ポイント
- 最初のフライパンでの加熱は片面40秒~1分が目安。
冷たい布の上に、焼ける音がしなくなるまで置いておきます。こうすることで、肉汁が出ていかず、アメリカン・ビーフのジューシーな旨みがしっかり残ります。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 310kcal |
たんぱく質(g) | 22g |
脂質(g) | 22g |
炭水化物(g) | 3g |
塩分(g) | 2.0g |