アメリカン・ポーク ロースの京風焼き ピンクペッパー添え

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(とんかつ用)5枚(500g)
  • 塩・こしょう少々
  • 味噌大さじ2・1/2
  • 大さじ4
  • ピンクペッパー適宜
  • 長ねぎ1本
  • しいたけ6個
  • 小ねぎ3本
  • 三つ葉10g

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩・こしょうをする。
    煮切り酒を作る。酒を小鍋に入れ、半分量になるくらいまで加熱し、アルコールを飛ばしながら煮切る。
  2. 煮切り酒がさめたら味噌と混ぜ、アメリカン・ポークにぬって重ねていき、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間位おく。
  3. しいたけは軸を外して酒少々(分量外)をまぶし、長ねぎは4cmに切り、フライパンで焼き色を付けながら焼く。
  4. アメリカン・ポークの味噌を軽くとり除き、フライパンで中火でこんがり火を通し、器に盛る。
  5. 焼いた野菜も一緒に盛りあわせ、ピンクペッパーと、小口切りにした小ねぎ、ざく切りにした三つ葉も一緒に盛る。

ポイント

  • 味噌漬けにしたアメリカン・ポークは焦げやすいので、中火でじっくり焼きましょう。
    味噌漬けにすることで、アメリカン・ポークのコクが引き立ち、しっとりした食感がより楽しめます。
調理時間(分)90分(肉の漬け込み時間が60分)
エネルギー(kcal)234kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)7g
炭水化物(g)7g
塩分(g)2.2g

※1人分