アメリカン・ポーク ロースの京風焼き ピンクペッパー添え
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(とんかつ用)5枚(500g)
- 塩・こしょう少々
- 味噌大さじ2・1/2
- 酒大さじ4
- ピンクペッパー適宜
- 長ねぎ1本
- しいたけ6個
- 小ねぎ3本
- 三つ葉10g
作り方
- アメリカン・ポークに塩・こしょうをする。
煮切り酒を作る。酒を小鍋に入れ、半分量になるくらいまで加熱し、アルコールを飛ばしながら煮切る。 - 煮切り酒がさめたら味噌と混ぜ、アメリカン・ポークにぬって重ねていき、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間位おく。
- しいたけは軸を外して酒少々(分量外)をまぶし、長ねぎは4cmに切り、フライパンで焼き色を付けながら焼く。
- アメリカン・ポークの味噌を軽くとり除き、フライパンで中火でこんがり火を通し、器に盛る。
- 焼いた野菜も一緒に盛りあわせ、ピンクペッパーと、小口切りにした小ねぎ、ざく切りにした三つ葉も一緒に盛る。
ポイント
- 味噌漬けにしたアメリカン・ポークは焦げやすいので、中火でじっくり焼きましょう。
味噌漬けにすることで、アメリカン・ポークのコクが引き立ち、しっとりした食感がより楽しめます。
調理時間(分) | 90分(肉の漬け込み時間が60分) |
エネルギー(kcal) | 234kcal |
たんぱく質(g) | 30g |
脂質(g) | 7g |
炭水化物(g) | 7g |
塩分(g) | 2.2g |