アメリカン・ビーフ ローストビーフの一口寿司
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)600g
- 塩(1.7%)小さじ2弱(10g)
- こしょう少々
- ごはん(温かいもの)900g
- 酢90cc
- 塩大さじ1/2
- さとう大さじ2
- 黒こしょう大さじ1/2
- 粒マスタード小さじ1
- 紫たまねぎ1/8個
- わさび小さじ1
- マヨネーズ適宜
- いくら大さじ1
- レモン適宜
- クレソン適宜
作り方
- アメリカン・ビーフに塩・こしょうをしっかりまぶし、アルミホイルに包み、フライパンで1面6分~7分かけて4面を焼き、アルミホイルのままさまし、うす切りにする。
- ごはんが温かいうちに<A>をよく混ぜて荒熱をとる。
- ごはんを一口大ににぎり、ローストビーフで包み、お好みの素材をトッピングする。
ポイント
- アメリカン・ビーフはしっかり目に塩をすることで旨みと風味が引き立ちます。
アルミホイルに包んで加熱をすることで、しっとりした食感に。
きれいな赤色もアメリカン・ビーフならでは。
ローストビーフは少しまとめて作っておくといろいろアレンジがきくので便利です。
調理時間(分) | 30分(肩ロースは塩・こしょうしてから冷蔵庫で3~4時間以上おいておくともっとおいしくなります) |
エネルギー(kcal) | 823kcal |
たんぱく質(g) | 34g |
脂質(g) | 31g |
炭水化物(g) | 92g |
塩分(g) | 5.2g |