アメリカン・ポーク ロールポークの煮込み

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)600g
  • 塩(下ごしらえ用)小さじ1
  • こしょう(下ごしらえ用)適宜
  • ほうれん草1束(200g)
  • プルーン150g
  • にんじん1/3本(50g)
  • たまねぎ1個
  • セロリ1/2本
  • トマト水煮1缶(400g)
  • 小さじ1/2強
  • こしょう適宜
  • ほうれん草(生・飾り用)少々

作り方

  1. アメリカン・ポークを切り開き、塩・こしょうし、ゆでてしっかり絞ったほうれん草とプルーンを並べ、手前からしっかり巻き、タコ糸で縛る。
  2. にんじん、たまねぎ、セロリは5ミリ角に刻んでおく。
  3. フライパンを中火で熱し、アメリカン・ポークをしっかり全面焼きつけ、(2)の野菜を入れて水1カップとトマト水煮を入れ、フタをして中火で約30分蒸し煮にする。塩・こしょうで味を調える。
  4. (3)のアメリカン・ポークを一口大2cm前後の厚さに切り、ソースとともにきれいに並べて、生のほうれん草を少し飾る。

ポイント

  • アメリカン・ポークは最初に表面を焼き、肉汁が出て行かないようにした上で蒸し煮にすると、独特の旨みがギュッと凝縮され、やわらかく繊細な食感が楽しめます。タコ糸はきれいに巻かなくても、ぐるぐると縛るだけでOKです。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)259kcal
たんぱく質(g)36g
脂質(g)5g
炭水化物(g)17g
塩分(g)2.5g

※1人分