アメリカン・ポーク ロールポークの煮込み
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)600g
- 塩(下ごしらえ用)小さじ1
- こしょう(下ごしらえ用)適宜
- ほうれん草1束(200g)
- プルーン150g
- にんじん1/3本(50g)
- たまねぎ1個
- セロリ1/2本
- トマト水煮1缶(400g)
- 塩小さじ1/2強
- こしょう適宜
- ほうれん草(生・飾り用)少々
作り方
- アメリカン・ポークを切り開き、塩・こしょうし、ゆでてしっかり絞ったほうれん草とプルーンを並べ、手前からしっかり巻き、タコ糸で縛る。
- にんじん、たまねぎ、セロリは5ミリ角に刻んでおく。
- フライパンを中火で熱し、アメリカン・ポークをしっかり全面焼きつけ、(2)の野菜を入れて水1カップとトマト水煮を入れ、フタをして中火で約30分蒸し煮にする。塩・こしょうで味を調える。
- (3)のアメリカン・ポークを一口大2cm前後の厚さに切り、ソースとともにきれいに並べて、生のほうれん草を少し飾る。
ポイント
- アメリカン・ポークは最初に表面を焼き、肉汁が出て行かないようにした上で蒸し煮にすると、独特の旨みがギュッと凝縮され、やわらかく繊細な食感が楽しめます。タコ糸はきれいに巻かなくても、ぐるぐると縛るだけでOKです。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 259kcal |
たんぱく質(g) | 36g |
脂質(g) | 5g |
炭水化物(g) | 17g |
塩分(g) | 2.5g |