アメリカン・ビーフ 肩ロースウスターソース煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)1kg
  • 塩(下ごしらえ用)10g
  • こしょう(下ごしらえ用)少々
  • たまねぎ3個
  • にんじん2本
  • 塩・こしょう適宜
  • クレソン1束分
<A>
  • 800cc
  • ローリエ1枚
  • ウスターソース200cc
<さつまいものピュレ>
  • さつまいも1本
  • 牛乳1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフを大ぶりに切り、塩・こしょうする。小麦粉大さじ1(分量外)を表面に薄くはたき、フライパンで全面を少し強火でこんがり焼く。
  2. 鍋にうつしかえて<A>を入れ、ひと煮立ちさせ、アクを除く。フタをして中~弱火で約30分煮る。
  3. 皮をむいたたまねぎを丸ごと入れ、皮をむき大きめに切ったにんじんを加えてさらに1時間煮込みやわらかくし、塩・こしょうで味を調える。
  4. さつまいものピュレを作る。さつまいもは皮をむき、1センチ幅くらいに刻み、水でしっかりともみあらいをする。水からゆで、火が通ったら水けをきり、つぶす。
  5. (4)を牛乳と塩・こしょうと共に鍋に入れ、中火で手早くまぜてトロッとさせる。食べやすく切った(3)と皿に盛りつけ、クレソンをのせる。

ポイント

  • アメリカン・ビーフは大ぶりに切って最初に焼いておくことで、煮てもジューシーさが逃げていきません。煮込む時にアクをこまめに取り除くと、アメリカン・ビーフのおいしさを邪魔しません。塩は肉1kgに対して1%が目安ですが、肉の分量に合わせて調節してください。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)851kcal
たんぱく質(g)47g
脂質(g)47g
炭水化物(g)52g
塩分(g)7.1g

※1人分