アメリカン・ビーフ 肩ロースのクリーム煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)250g
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉適宜
  • ペコロス8個
  • ニンジン(一口大に切る)1本
  • ジャガイモ(一口大に切る)2個
  • バター大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)小さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • 牛乳180ml
  • 固形ブイヨン1個
  • チンゲン菜(ざく切り)1/2把
  • 粒マスタード大さじ1と1/2

作り方

  1. アメリカン・ビーフは5mm角の棒状に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。ペコロス、ニンジン、ジャガイモは下ゆでしておく。
  2. フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったらアメリカン・ビーフを加え、表面に軽く焼き色がつくまで炒める。
  3. (2)に小麦粉大さじ1をふりかけ、全体になじむまで炒め、白ワインを回し入れる。
  4. 下ゆでした野菜、牛乳、細かく刻んだ固形ブイヨンを加えて混ぜ、少し煮詰まったら塩、こしょうで味をととのえる。適度にとろみがついたらチンゲン菜を加えて軽く火を通す。
  5. 最後に粒マスタードを加えて混ぜ、器に盛る。あれば刻みパセリ(分量外)をふる。

ポイント

  • 最初に肉の表面を焼きつけて、ジューシーなうまみを閉じ込めます。
  • ビーフのうまみで十分コクが出るので、生クリームは使わず牛乳で軽く仕上げる。
調理時間(分)22分
エネルギー(kcal)475kcal
たんぱく質(g)22g
脂質(g)22g
炭水化物(g)32g
塩分(g)1.2g

※1人分(サーロイン1枚180gにて算出)