アメリカン・ビーフ 肩ロースのクリーム煮
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)250g
- 塩、こしょう各少々
- 小麦粉適宜
- ペコロス8個
- ニンジン(一口大に切る)1本
- ジャガイモ(一口大に切る)2個
- バター大さじ1
- ニンニク(みじん切り)小さじ1
- 白ワイン大さじ1
- 牛乳180ml
- 固形ブイヨン1個
- チンゲン菜(ざく切り)1/2把
- 粒マスタード大さじ1と1/2
作り方
- アメリカン・ビーフは5mm角の棒状に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。ペコロス、ニンジン、ジャガイモは下ゆでしておく。
- フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったらアメリカン・ビーフを加え、表面に軽く焼き色がつくまで炒める。
- (2)に小麦粉大さじ1をふりかけ、全体になじむまで炒め、白ワインを回し入れる。
- 下ゆでした野菜、牛乳、細かく刻んだ固形ブイヨンを加えて混ぜ、少し煮詰まったら塩、こしょうで味をととのえる。適度にとろみがついたらチンゲン菜を加えて軽く火を通す。
- 最後に粒マスタードを加えて混ぜ、器に盛る。あれば刻みパセリ(分量外)をふる。
ポイント
- 最初に肉の表面を焼きつけて、ジューシーなうまみを閉じ込めます。
- ビーフのうまみで十分コクが出るので、生クリームは使わず牛乳で軽く仕上げる。
調理時間(分) | 22分 |
エネルギー(kcal) | 475kcal |
たんぱく質(g) | 22g |
脂質(g) | 22g |
炭水化物(g) | 32g |
塩分(g) | 1.2g |