アメリカン・ビーフ サーロインのソテー ライスサラダ添え

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)2枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩、こしょう各少々
<ライスサラダ>
  • 冷やごはん(サッと洗う)茶碗2杯分
  • ミニトマト8個
  • 黒オリーブ8個
  • キュウリ1本
  • パプリカ(赤)1/2個
  • アンチョビ(フィレ)4枚
  • 少々
  • オリーブオイル、レモン汁各大さじ1と1/2

作り方

  1. アメリカン・ビーフは、焼く10分前に冷蔵庫から出しておく。ミニトマトと黒オリーブは4つ割りに、キュウリ、パプリカは5mm角に切る。アンチョビは細かく刻み、野菜、黒オリーブとともにボウルに入れ、塩をふって混ぜる。ごはん、オリーブオイル、レモン汁を加えてあえる。
  2. アメリカン・ビーフに塩、こしょうをふり、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を好みの焼き加減に焼く。
  3. 器に(2)のアメリカン・ビーフをそぎ切りにしてのせ、(1)のライスサラダを添える。

ポイント

  • あっさりしたおいしさのアメリカン・ビーフは、酸味のきいたライスサラダによく合います。肉は必ず常温にもどしてから焼いてください。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)425kcal
たんぱく質(g)22g
脂質(g)22g
炭水化物(g)32g
塩分(g)1.2g

※1人分(サーロイン1枚180gにて算出)