アメリカン・ビーフ サーロインのソテー ライスサラダ添え
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)2枚
- オリーブオイル大さじ1
- 塩、こしょう各少々
- 冷やごはん(サッと洗う)茶碗2杯分
- ミニトマト8個
- 黒オリーブ8個
- キュウリ1本
- パプリカ(赤)1/2個
- アンチョビ(フィレ)4枚
- 塩少々
- オリーブオイル、レモン汁各大さじ1と1/2
作り方
- アメリカン・ビーフは、焼く10分前に冷蔵庫から出しておく。ミニトマトと黒オリーブは4つ割りに、キュウリ、パプリカは5mm角に切る。アンチョビは細かく刻み、野菜、黒オリーブとともにボウルに入れ、塩をふって混ぜる。ごはん、オリーブオイル、レモン汁を加えてあえる。
- アメリカン・ビーフに塩、こしょうをふり、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を好みの焼き加減に焼く。
- 器に(2)のアメリカン・ビーフをそぎ切りにしてのせ、(1)のライスサラダを添える。
ポイント
- あっさりしたおいしさのアメリカン・ビーフは、酸味のきいたライスサラダによく合います。肉は必ず常温にもどしてから焼いてください。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 425kcal |
たんぱく質(g) | 22g |
脂質(g) | 22g |
炭水化物(g) | 32g |
塩分(g) | 1.2g |