アメリカン・ポーク 肩ロースとカブのグラッセ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)360g
  • 塩、こしょう各少々
  • カブ8個
  • オリーブオイル大さじ2
  • グラニュー糖大さじ1
  • 白ワイン100ml
  • シブレットのみじん切り少々

作り方

  1. アメリカン・ポークは3cm角に切り、塩、こしょうをふる。カブは葉と茎を切り落として皮をむき、4つ割りにし、できれば面取りをする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を強火で熱し、アメリカン・ポークを表面に焼き色がしっかりつくまでソテーし、取り出す。
  2. 厚手の鍋に残りのオリーブオイルを強火で熱し、カブを炒める。カブに少し焼き色がついたら、グラニュー糖をふりかけ、全体にこんがりとからめるように5分ほど炒める。
  3. (1)のアメリカン・ポークを加え、白ワインの1/3量を注いで全体にからめながら手早く水分を飛ばす。これをあと2回くり返して器に盛り、シブレットをふる。

ポイント

  • カブにグラニュー糖を加えて炒めることで、表面が軽くキャラメリゼされ、仕上がりに甘みと香ばしさが加わります。
  • 白ワインをふりかけてからめるように炒める作業をくり返し、アメリカン・ポークのうまみをカブにしっかりしみ込ませます。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)299kcal
たんぱく質(g)17g
脂質(g)19g
炭水化物(g)10g
塩分(g)0.8g

※1人分