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アメリカン・ポーク 肩ロースとカブのグラッセ
作り方
- アメリカン・ポークは3cm角に切り、塩、こしょうをふる。カブは葉と茎を切り落として皮をむき、4つ割りにし、できれば面取りをする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を強火で熱し、アメリカン・ポークを表面に焼き色がしっかりつくまでソテーし、取り出す。
- 厚手の鍋に残りのオリーブオイルを強火で熱し、カブを炒める。カブに少し焼き色がついたら、グラニュー糖をふりかけ、全体にこんがりとからめるように5分ほど炒める。
- (1)のアメリカン・ポークを加え、白ワインの1/3量を注いで全体にからめながら手早く水分を飛ばす。これをあと2回くり返して器に盛り、シブレットをふる。
ポイント
- カブにグラニュー糖を加えて炒めることで、表面が軽くキャラメリゼされ、仕上がりに甘みと香ばしさが加わります。
- 白ワインをふりかけてからめるように炒める作業をくり返し、アメリカン・ポークのうまみをカブにしっかりしみ込ませます。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 299kcal |
たんぱく質(g) | 17g |
脂質(g) | 19g |
炭水化物(g) | 10g |
塩分(g) | 0.8g |
※1人分