アメリカン・ビーフ ショートリブのバスク風煮込み
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(薄切り)(肩ロースでも可)360g
- 塩、こしょう各少々
- 玉ネギ1/2個
- パプリカ(赤)2個
- オリーブオイル大さじ2
- トマトの水煮缶1缶
- 生クリーム50ml
- 十五穀米(白飯でも可)適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは塩、こしょうをふる。玉ネギは薄切りに、パプリカは縦に細切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を強火で熱し、アメリカン・ビーフを色が変わるまでソテーし、取り出す。
- 別の鍋に残りのオリーブオイルを強火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたらパプリカを加えて軽く炒め、トマトの水煮缶を加え、ふたをして10~15分煮る。
- (1)のアメリカン・ビーフを加えてさらに5分ほど煮たら、生クリームを加えて火を止める。器に十五穀米とともに盛る。
ポイント
- アメリカン・ビーフは最初にソテーしてあるので、煮込む時間は5分でOK。加熱時間を短くして、ジューシーでやわらかな食感を残します。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 571kcal |
たんぱく質(g) | 22g |
脂質(g) | 25g |
炭水化物(g) | 60g |
塩分(g) | 1.5g |