アメリカン・ポーク ヒレのやわらかソテー クレープ包み

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)320g
  • 塩、こしょう各少々
  • サラダ油大さじ1
<クレープ生地>
  • 薄力粉90g
  • 強力粉20g
  • グラニュー糖10g
  • ひとつまみ
  • 50g
  • 牛乳250ml
  • 溶かしバター30g
  • バター(焼く用)適宜
<トッピング>好みのものでOK
  • 紫玉ネギ(薄切りにして水にさらし、しぼる)1/2個
  • トマト(一口大に切る)1個
  • ツナ缶小1缶
  • 黒オリーブ20個
  • モッツァレラチーズ(一口大に切る)80g
  • ゆでブロッコリー(一口大に切る)適宜
  • アルファルファ適宜

作り方

  1. クレープを作る。粉類は合わせてふるい、グラニュー糖、塩とともにボウルに入れて混ぜる。別のボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、粉類のボウルに少しずつ加えて混ぜる。溶かしバターを加えて混ぜ、できれば冷蔵庫で一晩ねかせる。
  2. フライバンにバターを中火で熱し、クレープ生地をお玉1杯分ずつ流して薄くのばし、表面が乾いてきたら裏返し、取り出す。生地がなくなるまでこれをくり返す。
  3. アメリカン・ポークは6~7mm厚さの輪切りにし、塩、こしょうをふる。サラダ油を熱したフライパンで、両面を強火で焼いて中まで火を通す。器に焼いたクレープとトッピングを盛り合わせ、クレープでアメリカン・ポークと好みのトッピングを巻いて食べる。

ポイント

  • 生地に強力粉を加え、一晩ねかせると、もちっと弾力のあるクレープに。肉質がやわらかいアメリカン・ポークによく合います。
  • 脂肪が控えめなアメリカン・ポーク ヒレを焼くときは、「強火で短時間」がポイント。パサ付きを防ぎ、ジューシーに仕上がります。
調理時間(分)40分(生地を冷蔵庫でねかせる時間は除く)
エネルギー(kcal)532kcal
たんぱく質(g)35g
脂質(g)28g
炭水化物(g)35g
塩分(g)2.2g

※1人分