アメリカン・ポーク バックリブとジャガイモ、アスパラガスのオーブン焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ16本
  • ジャガイモ小8個
  • アスパラガス8本
  • 塩、こしょう各少々
  • ドライトマトのオイル漬け8個
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークは焼く20分前に冷蔵庫から出しておく。ジャガイモは皮付きのまま半分に切る。アスパラガスは根元の固い部分とはかまを除き、ななめに切る。
  2. アメリカン・ポークに塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、アメリカン・ポークとジャガイモを焼き色がしっかりつくまでソテーする。
  3. オーブンの天板に(2)を並べ、220度で10~15分、ジャガイモに火が通るまで焼く。いったん取り出してアスパラガスをのせ、再びオーブンで5分ほど焼き、最後にドライトマトをのせる。
調理時間(分)50分
エネルギー(kcal)367kcal
たんぱく質(g)28g
脂質(g)16g
炭水化物(g)25g
塩分(g)1.5g

※1人前(バックリブ1本60gにて計算)