アメリカン・ビーフ ショートリブとズッキーニのソテー

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(焼肉用)24枚
  • ズッキーニ2本
  • 玉ネギのみじん切り1/2個分
  • ミニトマト8個
  • 黒オリーブ(輪切り)12個
  • オリーブオイル、バルサミコ酢各適宜
  • 塩、こしょう各少々
  • ルッコラ適宜

作り方

  1. ズッキーニは縦半分に切り、火が通りやすいように断面に格子状の切り目を入れる。玉ネギは水にさらし、水けをしぼる。ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を強火で熱し、ズッキーニを両面焼いて中まで火を通し、取り出す。同じフライパンに同量のオリーブオイルを足し、塩、こしょうをふったアメリカン・ビーフを両面サッと焼く。
  3. 器に、ズッキーニを断面を上にしてのせ、アメリカン・ビーフ、玉ネギ、ミニトマト、オリーブ、ルッコラを順にのせ、オリーブオイルとバルサミコ酢をかける。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)364kcal
たんぱく質(g)22g
脂質(g)26g
炭水化物(g)7g
塩分(g)1.3g

※1人前(ショートリブ1枚当たり20gにて計算)