フライパンで簡単和風ローストビーフ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)300~500g
  • にんにく(チューブ)、塩こしょう適量
<A>
  • しょう油100cc
  • 生姜(チューブ)2cm
  • 酒、みりん各50cc

作り方

  1. アメリカン・ビーフにニンニクと塩こしょうをすり込み、30分ほど馴染ませながら常温に戻す。タコ糸で縛る。(省いてもよい。)
  2. 油を熱したフライパンでアメリカン・ビーフの四方をこんがり焼いて一旦取り出す。
  3. フライパンに残った油はそのままで、そこに<A>の調味料を入れて火にかけ、沸騰したらアメリカン・ビーフを戻し入れる。
  4. 時々転がしながら5~10分煮たら火を止め、冷めるまでそのまま放置する。
  5. 薄くスライスして皿に盛る。(フライパンに残ったタレに片栗粉を加えてとろみをつけて、上からかけてもよい。)
調理時間(分)30分(肉を常温に戻す時間、仕上がったローストビーフを冷ます時間は除く)
エネルギー(kcal)207kcal
たんぱく質(g)14g
脂質(g)14g
炭水化物(g)3g
塩分(g)1.8g

※1人前(牛塊肉300gにて計算)