フライパンで簡単和風ローストビーフ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)300~500g
- にんにく(チューブ)、塩こしょう適量
- しょう油100cc
- 生姜(チューブ)2cm
- 酒、みりん各50cc
作り方
- アメリカン・ビーフにニンニクと塩こしょうをすり込み、30分ほど馴染ませながら常温に戻す。タコ糸で縛る。(省いてもよい。)
- 油を熱したフライパンでアメリカン・ビーフの四方をこんがり焼いて一旦取り出す。
- フライパンに残った油はそのままで、そこに<A>の調味料を入れて火にかけ、沸騰したらアメリカン・ビーフを戻し入れる。
- 時々転がしながら5~10分煮たら火を止め、冷めるまでそのまま放置する。
- 薄くスライスして皿に盛る。(フライパンに残ったタレに片栗粉を加えてとろみをつけて、上からかけてもよい。)
調理時間(分) | 30分(肉を常温に戻す時間、仕上がったローストビーフを冷ます時間は除く) |
エネルギー(kcal) | 207kcal |
たんぱく質(g) | 14g |
脂質(g) | 14g |
炭水化物(g) | 3g |
塩分(g) | 1.8g |