アメリカンビーフで簡単本格ハッシュドビーフ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース300g
  • 玉ねぎ1個
  • 薄力粉大さじ4
  • コンソメ1個
  • 塩こしょう適量
<A>
  • ケチャップ大さじ3
  • ウスターソース、しょう油各大さじ2

作り方

  1. アメリカン・ビーフは常温に戻し、食べ易い大きさに切っておく(短冊切りが良い)。玉ねぎを薄切りにする。
  2. フライパンに油を敷いて強火でアメリカン・ビーフを炒め、牛肉にしっかり火が通ったら中火にして玉ねぎを加えて炒める。
  3. 玉ねぎが透き通って来たら薄力粉を振り入れて炒め、粉っぽさがなくなったら<A>を加えて炒め合わせる。
  4. 水500ccとコンソメを加えて、混ぜながら煮たたせて、とろみがついたら塩こしょうで味を調える。
調理時間(分)35分
エネルギー(kcal)670kcal
たんぱく質(g)19g
脂質(g)22g
炭水化物(g)92g
塩分(g)3.3g

※1人前
※ご飯(1人前200g)込み