アメリカン・ポーク ロースのポークジンジャー

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(とんかつ用)4枚(1枚120g)
  • 塩、こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1
<A>
  • 20ml
  • 味りん10ml
  • しょう油50ml
  • ニンニク(すりおろし)1/2片
  • ショウガ(すりおろし)1片
  • 玉ネギ(すりおろし1/4個
  • リンゴ(すりおろし)1/6個

作り方

  1. アメリカン・ポークは、赤身と脂肪の間の筋を切り、塩、こしょうをふる。
  2. <A>の酒と味りんを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、他の材料と混ぜ合わせる。
  3. フライパンを白い煙が出るまでよく熱し、オリーブオイルを入れ、(1)を焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返す。
  4. アメリカン・ポークから出た余分な脂を捨て、香り付けに酒を加える。さらに(2)を加えて軽く加熱する。アメリカン・ポークのみを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてソースにする。あれば焼き野菜を添える。

ポイント

  • 筋を切っておくことで、肉が焼き縮みせずきれいに仕上がる。
  • 焼き色は写真を参考に。焦がさないように時々フライパンを揺すりながら、終始強火で加熱することで、中がジューシーに仕上がる。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)286kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)9.0g
炭水化物(g)17g
塩分(g)2.3g