アメリカン・ポーク ロースのポークジンジャー
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(とんかつ用)4枚(1枚120g)
- 塩、こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
- 酒大さじ1
- 酒20ml
- 味りん10ml
- しょう油50ml
- ニンニク(すりおろし)1/2片
- ショウガ(すりおろし)1片
- 玉ネギ(すりおろし1/4個
- リンゴ(すりおろし)1/6個
作り方
- アメリカン・ポークは、赤身と脂肪の間の筋を切り、塩、こしょうをふる。
- <A>の酒と味りんを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、他の材料と混ぜ合わせる。
- フライパンを白い煙が出るまでよく熱し、オリーブオイルを入れ、(1)を焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返す。
- アメリカン・ポークから出た余分な脂を捨て、香り付けに酒を加える。さらに(2)を加えて軽く加熱する。アメリカン・ポークのみを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてソースにする。あれば焼き野菜を添える。
ポイント
- 筋を切っておくことで、肉が焼き縮みせずきれいに仕上がる。
- 焼き色は写真を参考に。焦がさないように時々フライパンを揺すりながら、終始強火で加熱することで、中がジューシーに仕上がる。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 286kcal |
たんぱく質(g) | 30g |
脂質(g) | 9.0g |
炭水化物(g) | 17g |
塩分(g) | 2.3g |