アメリカン・ポーク ロースのアイオワチョップ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(2.5cm厚さ)4枚
- 塩、こしょう各少々
- オリーブオイル小さじ2
- 水大さじ2
- ニンニク(みじん切り)4片
- バター80g
- セージ (みじん切り)16枚
- 塩、こしょう各少々
作り方
- アメリカン・ポークに塩、こしょうをふる。
- フライパン(またはグリルパン)にオリーブオイルを熱し、アメリカン・ポークを入れて中火で2分焼く。焼き色がついたら裏返し、分量の水を加えてふたをし、弱火で4分蒸し焼きにする。
- アメリカン・ポークの中心に竹串を刺し、透明な肉汁が出たらフライパンから取り出し、アメリカン・ポークをアルミホイルで包んでおく。
- <ソース>を作る。肉汁の残ったフライパンにニンニクを加えて、香りが出るまでフライパンをゆすりながら炒める。バターを加え、溶けて泡状になったらセージを加え、塩、こしょうで味をととのえて火を止める。
- (3)のアメリカン・ポークを器に盛り、ソース、好みでニンジンのサラダ、グリルした野菜などを添える。(※)
※グリルパンで焼いた場合は、別のフライパンに肉汁とソースの材料を入れて同様にソースを作る。
ポイント
- アメリカン・ポークを最後に蒸し焼きにすることで、やわらかさとジューシーさがさらにアップ。焼いたあと、アルミホイルで包んでおくと、余熱でよりしっとり仕上がります。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 324kcal |
たんぱく質(g) | 28g |
脂質(g) | 22g |
炭水化物(g) | 1g |
塩分(g) | 1.4g |