アメリカン・ポーク ロースのアイオワチョップ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(2.5cm厚さ)4枚
  • 塩、こしょう各少々
  • オリーブオイル小さじ2
  • 大さじ2
<ソース>
  • ニンニク(みじん切り)4片
  • バター80g
  • セージ (みじん切り)16枚
  • 塩、こしょう各少々

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩、こしょうをふる。
  2. フライパン(またはグリルパン)にオリーブオイルを熱し、アメリカン・ポークを入れて中火で2分焼く。焼き色がついたら裏返し、分量の水を加えてふたをし、弱火で4分蒸し焼きにする。
  3. アメリカン・ポークの中心に竹串を刺し、透明な肉汁が出たらフライパンから取り出し、アメリカン・ポークをアルミホイルで包んでおく。
  4. <ソース>を作る。肉汁の残ったフライパンにニンニクを加えて、香りが出るまでフライパンをゆすりながら炒める。バターを加え、溶けて泡状になったらセージを加え、塩、こしょうで味をととのえて火を止める。
  5. (3)のアメリカン・ポークを器に盛り、ソース、好みでニンジンのサラダ、グリルした野菜などを添える。(※)

※グリルパンで焼いた場合は、別のフライパンに肉汁とソースの材料を入れて同様にソースを作る。

ポイント

  • アメリカン・ポークを最後に蒸し焼きにすることで、やわらかさとジューシーさがさらにアップ。焼いたあと、アルミホイルで包んでおくと、余熱でよりしっとり仕上がります。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)324kcal
たんぱく質(g)28g
脂質(g)22g
炭水化物(g)1g
塩分(g)1.4g

※1人前