アメリカン・ビーフ サーロインのNYストリップステーキ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)4枚
  • 塩、黒こしょう各少々
  • ニンニク2片
  • サラダ油小さじ2
  • バター10g
<A>
  • アーモンド(細かく刻む)20粒
  • バジル(細かく刻む)12枚
  • 塩、こしょう各少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフに塩、黒こしょうをふる。ニンニクは包丁でつぶす。
  2. フライパンにニンニクとサラダ油を熱し、香りが出たらニンニクを取り出す。同じフライパンにバターを加えて熱し、アメリカン・ビーフを好みの焼き加減に両面焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  3. (2)のフライパンに、<A>のアーモンドとバジルを入れ、塩、こしょうで味をととのえてソースにし、(2)のアメリカン・ビーフにかける。(※)

※ステーキはグリルパンで焼くと、より風味が香ばしくなる。

ポイント

  • 肉は、焼く15分前に冷蔵庫から出し、常温にもどしておくこと。肉が冷たすぎると、中までうまく火が入りません。焼くときは、余熱を考慮し、早めに火を止めるのも大切。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)614kcal
たんぱく質(g)53g
脂質(g)41g
炭水化物(g)1g
塩分(g)1.3g

※1人前
※にんにくは香り付けのため、0gにて計算