アメリカン・ビーフ サーロインのNYストリップステーキ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)4枚
- 塩、黒こしょう各少々
- ニンニク2片
- サラダ油小さじ2
- バター10g
- アーモンド(細かく刻む)20粒
- バジル(細かく刻む)12枚
- 塩、こしょう各少々
作り方
- アメリカン・ビーフに塩、黒こしょうをふる。ニンニクは包丁でつぶす。
- フライパンにニンニクとサラダ油を熱し、香りが出たらニンニクを取り出す。同じフライパンにバターを加えて熱し、アメリカン・ビーフを好みの焼き加減に両面焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。
- (2)のフライパンに、<A>のアーモンドとバジルを入れ、塩、こしょうで味をととのえてソースにし、(2)のアメリカン・ビーフにかける。(※)
※ステーキはグリルパンで焼くと、より風味が香ばしくなる。
ポイント
- 肉は、焼く15分前に冷蔵庫から出し、常温にもどしておくこと。肉が冷たすぎると、中までうまく火が入りません。焼くときは、余熱を考慮し、早めに火を止めるのも大切。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 614kcal |
たんぱく質(g) | 53g |
脂質(g) | 41g |
炭水化物(g) | 1g |
塩分(g) | 1.3g |