アメリカン・ポークのベイビーバックリブ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ700g(10~12本)
- リンゴ(すりおろす)(キウイ2個のすりおろしでも可)1個
- 塩、こしょう各少々
- パプリカパウダー(なくても可)少々
- ケチャップ、ウスターソース各120ml
- はちみつ150ml
- 酢大さじ4
- しょう油大さじ2
- ニンニク(すりおろし)大さじ1・1/3
- チリパウダー、塩、こしょう各少々
作り方
- アメリカン・ポークは裏の薄い膜を取り除き、骨と骨の間の肉の部分をフォークで数か所刺しておく。
- ボウルに<BBQソース>の材料を混ぜ合わせ、そのうち大さじ8を、オーブンで焼くとき用にとっておく。
- バットにリンゴを入れ、(1)を加えてもみ込み、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほどおく。
- (3)をボウルに移し、塩、こしょう、パプリカパウダーをすり込み、保存袋に(2)とともに入れ、冷蔵庫で8時間~半日漬け込む。
- オーブンを200度に予熱する。天板に、あれば網をのせ、(4)の袋から取り出したアメリカン・ポークと好みの野菜をのせる。アメリカン・ポークに(2)でとっておいた<BBQソース>をぬり、200度のオーブンで35~40分焼く。(※)
※網にのせて焼くと、たれが焦げるのを防げる。
ポイント
- アメリカン・ポークのバックリブは、骨付き肉にありがちな脂っぽさがなく、肉の骨離れも抜群!すりおろしたリンゴでマリネすると、肉質がよりやわらかくなります。
調理時間(分) | 60~70分(肉をねかせる時間、漬け込む時間は除く) |
エネルギー(kcal) | 360kcal |
たんぱく質(g) | 20g |
脂質(g) | 15g |
炭水化物(g) | 34g |
塩分(g) | 4.0g |