アメリカン・ポークのベイビーバックリブ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ700g(10~12本)
  • リンゴ(すりおろす)(キウイ2個のすりおろしでも可)1個
  • 塩、こしょう各少々
  • パプリカパウダー(なくても可)少々
<BBQソース>
  • ケチャップ、ウスターソース各120ml
  • はちみつ150ml
  • 大さじ4
  • しょう油大さじ2
  • ニンニク(すりおろし)大さじ1・1/3
  • チリパウダー、塩、こしょう各少々

作り方

  1. アメリカン・ポークは裏の薄い膜を取り除き、骨と骨の間の肉の部分をフォークで数か所刺しておく。
  2. ボウルに<BBQソース>の材料を混ぜ合わせ、そのうち大さじ8を、オーブンで焼くとき用にとっておく。
  3. バットにリンゴを入れ、(1)を加えてもみ込み、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほどおく。
  4. (3)をボウルに移し、塩、こしょう、パプリカパウダーをすり込み、保存袋に(2)とともに入れ、冷蔵庫で8時間~半日漬け込む。
  5. オーブンを200度に予熱する。天板に、あれば網をのせ、(4)の袋から取り出したアメリカン・ポークと好みの野菜をのせる。アメリカン・ポークに(2)でとっておいた<BBQソース>をぬり、200度のオーブンで35~40分焼く。(※)

※網にのせて焼くと、たれが焦げるのを防げる。

ポイント

  • アメリカン・ポークのバックリブは、骨付き肉にありがちな脂っぽさがなく、肉の骨離れも抜群!すりおろしたリンゴでマリネすると、肉質がよりやわらかくなります。
調理時間(分)60~70分(肉をねかせる時間、漬け込む時間は除く)
エネルギー(kcal)360kcal
たんぱく質(g)20g
脂質(g)15g
炭水化物(g)34g
塩分(g)4.0g

※1人前