アメリカン・ビーフ バラのチャドルベギ

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)バラ(薄切り)(肩ロースでも可)400g
  • ニラ5本
  • サニーレタス(サンチュでも可)12枚
  • えごま(大葉でも可)12枚
  • キムチ50g
  • サラダ油適宜
<ごま塩だれ>
  • ごま油大さじ4
  • 少々
<レモンだれ>
  • レモン汁1個分
  • 味りん小さじ2
  • 長ネギ(みじん切り)8cm分
<ナムル>
  • ニンジン(細切りにして軽くゆでる)小1本
  • モヤシ(軽くゆでる)200g
  • 砂糖小さじ1
  • ごま油、塩、こしょう各少々

作り方

  1. ニラは長さ5cmに切る。
  2. <ナムル>のニンジンとモヤシの水けをしぼり、ボウルに入れ、残りの調味料を加えて手でもみ込む。
  3. <ごま塩だれ>、<レモンだれ>の材料を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、アメリカン・ビーフを1枚ずつ両面サッと焼いて器に盛る。野菜、キムチ、ナムルを添え、レタスに好みの具を包み、(3)のたれをつけて食べる。

ポイント

  • 赤身の中に脂肪がバランスよく入ったアメリカン・ビーフ バラは、風味が抜群。深い味わいをより楽しむには、香ばしいごま油を使って、両面をサッと手早く焼くのがコツです。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)268kcal
たんぱく質(g)12g
脂質(g)22g
炭水化物(g)4.0g
塩分(g)0.4g

※1人前肉と葉もの野菜のみ(えごまの葉は大葉にて計算)