アメリカン・ビーフ 肩ロースのローストビーフ
材料(4~6人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
- 塩、黒こしょう各少々
- セロリ1/4本
- 玉ネギ1/4個
- ニンニク1片
- サラダ油大さじ1/2
- 赤ワイン60ml
- しょう油45ml
- 味りん30ml
- はちみつ大さじ1/2
- 塩、こしょう各少々
- 紫玉ネギ(薄切り)、ベビーリーフ、粒マスタード(なくても可)各適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは冷蔵庫から出しておき、塩、黒こしょうをすりこむ。
- セロリ、玉ネギは薄切りにする。ニンニクは包丁でつぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を全体に焼き色がつくように回転させながら5分ほど焼きつける。
- (3)に(2)と<A>を加え、沸騰したら、アメリカン・ビーフをときどき返しながら弱火で5分ほど煮て火を止め、ふたをして30分おく。
- フライパンからアメリカン・ビーフを取り出し、好みの厚さに切って器に盛る。煮汁を一度こして再びフライパンに戻し、少し煮詰めてソースにし、肉に添える。あれば紫玉ネギ、ベビーリーフ、粒マスタードを添える。
※よく熱したフライパンで、肉の表面を75度で1分以上加熱することで、腸管出血性大腸菌など熱に弱い細菌は死滅します。小さなお子さんや高齢者の方には、取り分けてよく焼くなど注意してあげてくださいね。
ポイント
- 噛むほどにおいしさが増すアメリカン・ビーフ。赤身が多い分、煮込みすぎると固くなるので、軽く煮たらあとは余熱で仕上げて。きれいな赤身が残り、味も驚くほどジューシーに。
調理時間(分) | 60分 |
エネルギー(kcal) | 245kcal |
たんぱく質(g) | 15g |
脂質(g) | 17g |
炭水化物(g) | 4g |
塩分(g) | 1.0g |