アメリカン・ビーフ 肩ロースのローストビーフ

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
  • 塩、黒こしょう各少々
  • セロリ1/4本
  • 玉ネギ1/4個
  • ニンニク1片
  • サラダ油大さじ1/2
<A>
  • 赤ワイン60ml
  • しょう油45ml
  • 味りん30ml
  • はちみつ大さじ1/2
  • 塩、こしょう各少々
  • 紫玉ネギ(薄切り)、ベビーリーフ、粒マスタード(なくても可)各適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは冷蔵庫から出しておき、塩、黒こしょうをすりこむ。
  2. セロリ、玉ネギは薄切りにする。ニンニクは包丁でつぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を全体に焼き色がつくように回転させながら5分ほど焼きつける。
  4. (3)に(2)と<A>を加え、沸騰したら、アメリカン・ビーフをときどき返しながら弱火で5分ほど煮て火を止め、ふたをして30分おく。
  5. フライパンからアメリカン・ビーフを取り出し、好みの厚さに切って器に盛る。煮汁を一度こして再びフライパンに戻し、少し煮詰めてソースにし、肉に添える。あれば紫玉ネギ、ベビーリーフ、粒マスタードを添える。

※よく熱したフライパンで、肉の表面を75度で1分以上加熱することで、腸管出血性大腸菌など熱に弱い細菌は死滅します。小さなお子さんや高齢者の方には、取り分けてよく焼くなど注意してあげてくださいね。

ポイント

  • 噛むほどにおいしさが増すアメリカン・ビーフ。赤身が多い分、煮込みすぎると固くなるので、軽く煮たらあとは余熱で仕上げて。きれいな赤身が残り、味も驚くほどジューシーに。
調理時間(分)60分
エネルギー(kcal)245kcal
たんぱく質(g)15g
脂質(g)17g
炭水化物(g)4g
塩分(g)1.0g

※1人前