アメリカン・ポーク入り簡単ちまき
材料(8個分)
- アメリカンポーク(豚肉)(ヒレ)120g
- 塩小さじ1/4
- 紹興酒小さじ2
- もち米1合
- 松の実20g
- ショウガ5g
- ネギ5cm
- サヤインゲン40g
- トウモロコシ(正味。冷凍や缶でも可)50g
- 紹興酒大さじ1
- 水1/2カップ
- 鶏ガラスープの素(中華風)小さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- 砂糖小さじ1/2
- 八角1個
※サラダ油、竹の皮を8枚使用(またはクッキングシートをしても可)
作り方
- もち米は洗って最低1時間以上水につけたらザルに上げて水気を切る。竹の皮は水に浸して戻す。
- アメリカンポーク(ヒレ)は1cm角に切り、下味の塩、紹興酒をまぶしておく。松の実は150℃のオーブンで7~8分空焼きする。ショウガとネギはみじん切りにする。サヤインゲンは1cm幅に切る。煮汁の材料は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1、ショウガ、ネギを入れて弱火にかける。香りがしてきたらヒレ肉を入れて中火で炒める。
- 肉の色が変わってきたらサヤインゲン、トウモロコシを入れて炒める。野菜に油が回ったら水気を切ったもち米を入れて炒める。米を1分ほど炒めたら混ぜ合わせた煮汁を加え、米に煮汁を吸わせるように炒める。
- 煮汁がなくなってきたら火を止めて空焼きした松の実を入れて混ぜる。8等分して竹の皮で包んでたこ糸で結び、蒸気の上がった蒸し器に並べて強火で40分蒸す。
※材料の具は好みのものを使用して下さい。
調理時間(分) | 75~80分(もち米を漬ける時間は除く) |
エネルギー(kcal) | 132kcal |
たんぱく質(g) | 5g |
脂質(g) | 4g |
炭水化物(g) | 17g |
塩分(g) | 0.5g |