アメリカン・ポークのヘルシーロースト

材料(3~4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)(ヒレ・ブロック)300g
<A>
  • 粗塩小さじ1/2強(肉の約1%)
  • オリーブオイル大さじ2
  • ローズマリー(フレッシュ)1本
  • ニンニク(皮付きのままつぶす)1かけ
  • 小さじ1/2
  • 白ワイン大さじ1
  • ローズマリー1本
  • ニンニク(皮付きのまま使用)1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • ジャガイモ1個
  • タマネギ1/2個
  • 赤パプリカ1/2個
  • 黄パプリカ1/2個
  • ズッキーニ1/2本
  • ナス1/2本
  • セロリ10cm

※お好みの野菜を400g程度準備

  • E.V.オリーブオイル、塩適宜

作り方

  1. ビニール袋(ジッパー付きの厚手の袋等)にアメリカンポーク(豚肉)(ヒレ)をかたまりのまま入れる。<A>を順にもみ込んで空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で一晩おく。
  2. (1)は調理に入る1時間前には冷蔵庫から出して室温に戻しておく。オーブンを200℃に予熱しておく。
  3. ジャガイモは皮を剥いて4~6等分に切る。タマネギとパプリカは4等分にくし切りする。ズッキーニとナスは縦に4つ割りにして、長さを半分に切る。セロリは筋を取って縦半分に切り、さらに5cm長さに切る。切った野菜を鋳物ホーロー鍋に入れて塩をふっておく。
  4. フライパンを弱めの中火で熱し、(1)の肉を漬け込んだローズマリー、ニンニク、オイルも一緒に入れて表面を焼く(あまり焼き過ぎない)。まんべんなく焼いたら白ワインを入れてデグラッセし、一緒に焼いたローズマリー、ニンニクとともに(3)の鍋に入れる。オリーブオイルを回しかけ、新たに分量のローズマリー、ニンニクも添えて蓋をし、200℃のオーブンに入れて30分加熱する。加熱が終わったらそのまま20分余熱で火を通す。
  5. ヒレは食べやすい大きさに切り分けて、野菜と共に器に盛り付ける。鍋に出たスープを上からかけて、お好みでE.V.オリーブオイル、塩を添えていただく。
調理時間(分)70~80分(肉を冷蔵庫でねかせる時間は除く)
エネルギー(kcal)306kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)20g
炭水化物(g)13g
塩分(g)1.8g

※1人前(ローズマリーは計算から除く)