アメリカン・ポークのヘルシーロースト
材料(3~4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)(ヒレ・ブロック)300g
- 粗塩小さじ1/2強(肉の約1%)
- オリーブオイル大さじ2
- ローズマリー(フレッシュ)1本
- ニンニク(皮付きのままつぶす)1かけ
- 塩小さじ1/2
- 白ワイン大さじ1
- ローズマリー1本
- ニンニク(皮付きのまま使用)1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- ジャガイモ1個
- タマネギ1/2個
- 赤パプリカ1/2個
- 黄パプリカ1/2個
- ズッキーニ1/2本
- ナス1/2本
- セロリ10cm
※お好みの野菜を400g程度準備
- E.V.オリーブオイル、塩適宜
作り方
- ビニール袋(ジッパー付きの厚手の袋等)にアメリカンポーク(豚肉)(ヒレ)をかたまりのまま入れる。<A>を順にもみ込んで空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で一晩おく。
- (1)は調理に入る1時間前には冷蔵庫から出して室温に戻しておく。オーブンを200℃に予熱しておく。
- ジャガイモは皮を剥いて4~6等分に切る。タマネギとパプリカは4等分にくし切りする。ズッキーニとナスは縦に4つ割りにして、長さを半分に切る。セロリは筋を取って縦半分に切り、さらに5cm長さに切る。切った野菜を鋳物ホーロー鍋に入れて塩をふっておく。
- フライパンを弱めの中火で熱し、(1)の肉を漬け込んだローズマリー、ニンニク、オイルも一緒に入れて表面を焼く(あまり焼き過ぎない)。まんべんなく焼いたら白ワインを入れてデグラッセし、一緒に焼いたローズマリー、ニンニクとともに(3)の鍋に入れる。オリーブオイルを回しかけ、新たに分量のローズマリー、ニンニクも添えて蓋をし、200℃のオーブンに入れて30分加熱する。加熱が終わったらそのまま20分余熱で火を通す。
- ヒレは食べやすい大きさに切り分けて、野菜と共に器に盛り付ける。鍋に出たスープを上からかけて、お好みでE.V.オリーブオイル、塩を添えていただく。
調理時間(分) | 70~80分(肉を冷蔵庫でねかせる時間は除く) |
エネルギー(kcal) | 306kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 20g |
炭水化物(g) | 13g |
塩分(g) | 1.8g |