アメリカン・ポークの味噌ヒレかつ

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)(ヒレ・ブロック)200g
  • 塩、コショウ各適量
<衣>
  • 小麦粉、溶き卵各適量
  • パン粉カップ1/2
  • 白ごま大さじ1

※パン粉、白ゴマを混ぜ合わせる

<みそだれ>
  • 八丁みそ大さじ2
  • 信州みそ小さじ2

※ご家庭の味噌で代用可

  • みりん大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ2~
  • 卵黄1個分
  • 大さじ4~
  • キャベツ、ラディッシュ適宜
  • 揚げ油適宜

作り方

  1. アメリカンポークのヒレ肉は1切れ100gに切り分け、塩、コショウを振る。フライパンに揚げ油を入れて低温(130℃くらい)に温め、ヒレ肉をさっと湯通しする。その後、網の上に肉を置いて100~120℃のオーブンで10分加熱する。加熱後オーブンから取り出して粗熱を取る。
  2. みそだれを作る。鍋にみそだれの材料を入れてよく混ぜる。木ベラで混ぜながら弱めの中火にかけ、煮立ってきたら弱火にしてさらに3~4分混ぜながら煮詰める。辛いようなら砂糖を、煮詰まりすぎたら水を加えて好みの味、たれの濃度に煮詰める。
  3. (1)のヒレ肉に小麦粉、溶き卵、白ごま入りパン粉をまぶす。180℃に温めた揚げ油で色よく揚げたら取り出す。
  4. 揚げたヒレかつを食べやすく切り分けて器に盛り付ける。みそだれと、好みでせん切りしたキャベツやラディッシュなどを添える。ヒレかつにみそだれを付けて食べる。

※レモンを絞って食べても美味しいです。

調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)379kcal
たんぱく質(g)27g
脂質(g)22g
炭水化物(g)15g
塩分(g)2.2g

※1人前(付け合わせの野菜は除く)