アメリカン・ポークの味噌ヒレかつ
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)(ヒレ・ブロック)200g
- 塩、コショウ各適量
- 小麦粉、溶き卵各適量
- パン粉カップ1/2
- 白ごま大さじ1
※パン粉、白ゴマを混ぜ合わせる
- 八丁みそ大さじ2
- 信州みそ小さじ2
※ご家庭の味噌で代用可
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ2~
- 卵黄1個分
- 水大さじ4~
- キャベツ、ラディッシュ適宜
- 揚げ油適宜
作り方
- アメリカンポークのヒレ肉は1切れ100gに切り分け、塩、コショウを振る。フライパンに揚げ油を入れて低温(130℃くらい)に温め、ヒレ肉をさっと湯通しする。その後、網の上に肉を置いて100~120℃のオーブンで10分加熱する。加熱後オーブンから取り出して粗熱を取る。
- みそだれを作る。鍋にみそだれの材料を入れてよく混ぜる。木ベラで混ぜながら弱めの中火にかけ、煮立ってきたら弱火にしてさらに3~4分混ぜながら煮詰める。辛いようなら砂糖を、煮詰まりすぎたら水を加えて好みの味、たれの濃度に煮詰める。
- (1)のヒレ肉に小麦粉、溶き卵、白ごま入りパン粉をまぶす。180℃に温めた揚げ油で色よく揚げたら取り出す。
- 揚げたヒレかつを食べやすく切り分けて器に盛り付ける。みそだれと、好みでせん切りしたキャベツやラディッシュなどを添える。ヒレかつにみそだれを付けて食べる。
※レモンを絞って食べても美味しいです。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 379kcal |
たんぱく質(g) | 27g |
脂質(g) | 22g |
炭水化物(g) | 15g |
塩分(g) | 2.2g |