アメリカン・ポーク バックリブのポークチョップ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ8本
- 塩、こしょう各適宜
- 強力粉適宜
- ジャガイモ小8個
- 揚げ油、サラダ油各適宜
- パイナップル(輪切り・缶詰のもの)4枚
- クレソン、ドライパセリ各適宜
- ケチャップ大さじ8
- ウスターソース大さじ3
- ニンニク1片
- パイナップル(輪切り・缶詰のもの)3枚
- パイナップルの缶詰のシロップ300ml
- 固形ブイヨン2個
作り方
- バックリブは、皮めから骨に沿って包丁の先で切り目を入れる。塩、こしょうをふり、強力粉をまぶす。ジャガイモは半分に切る。<A>の材料をミキサーにかけてピューレ状にする。
- フライパンに揚げ油を180度に熱し、バックリブを入れ、きつね色になるまで5分ほど揚げて取り出す。続いてジャガイモを素揚げし、塩、こしょうをふる。
- フライパンにサラダ油を熱し、パイナップル4枚を両面焼いて取り出す。同じフライパンに<A>を入れて火にかけ、煮立ったらバックリブを入れて、ときどき返しながら汁けがなくなるまで煮る。(2)のジャガイモとともに器に盛り、残った煮汁をかけ、焼いたパイナップル、クレソンを添えてドライパセリをふる。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 717kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 28g |
炭水化物(g) | 91g |
塩分(g) | 3.9g |