アメリカン・ビーフ サーロインのビーフポットパイ

材料(直径10cmの耐熱容器4個分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(薄切り)300g
- 玉ネギ1/2個
- シイタケ6枚
- ニンニク1片
- バター大さじ2
- 強力粉大さじ2
- ブイヨンスープ(固形ブイヨンをお湯で溶いたもの)200ml
- ケチャップ大さじ2
- ウスターソース大さじ2
- ジャガイモ中3個
- 生クリーム大さじ3
- 粉チーズ大さじ2
- 塩、こしょう各適宜
- 冷凍パイシート(18cm×10cmのもの)2枚
- 溶き卵適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは粗みじんに切る。玉ネギ、シイタケ、ニンニクはみじん切りにする。オーブンを250度に予熱する。
- マッシュポテトのジャガイモは皮をむき、やわらかくなるまでゆでてめん棒などでつぶし、裏ごしする。生クリーム、粉チーズを加えてなめらかになるまで混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
- フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シイタケ、ニンニクを入れて炒める。玉ネギが透き通ったら、アメリカン・ビーフを加えて色が変わるまで炒める。<A>を加えて混ぜ、さらに強力粉を少しずつ加えて、そのつど混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。
- 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、少しやわらかくなったらめん棒でひと回り大きくのばし、半分に切る。耐熱容器にマッシュポテトを入れ、その上に(3)を入れる。容器のふちに溶き卵をぬり、パイシートをかぶせ、端を容器に押しつけてしっかりくっつける。表面にも溶き卵をぬり、250度のオーブンで焼き色がつくまで15~20分焼く。
調理時間(分) | 60分 |
エネルギー(kcal) | 603kcal |
たんぱく質(g) | 25g |
脂質(g) | 33g |
炭水化物(g) | 50g |
塩分(g) | 2.8g |
※容器1個分