アメリカン・ビーフ サーロインのビーフポットパイ

材料(直径10cmの耐熱容器4個分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(薄切り)300g
  • 玉ネギ1/2個
  • シイタケ6枚
  • ニンニク1片
  • バター大さじ2
  • 強力粉大さじ2
<A>
  • ブイヨンスープ(固形ブイヨンをお湯で溶いたもの)200ml
  • ケチャップ大さじ2
  • ウスターソース大さじ2
<マッシュポテト>
  • ジャガイモ中3個
  • 生クリーム大さじ3
  • 粉チーズ大さじ2
  • 塩、こしょう各適宜
  • 冷凍パイシート(18cm×10cmのもの)2枚
  • 溶き卵適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは粗みじんに切る。玉ネギ、シイタケ、ニンニクはみじん切りにする。オーブンを250度に予熱する。
  2. マッシュポテトのジャガイモは皮をむき、やわらかくなるまでゆでてめん棒などでつぶし、裏ごしする。生クリーム、粉チーズを加えてなめらかになるまで混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シイタケ、ニンニクを入れて炒める。玉ネギが透き通ったら、アメリカン・ビーフを加えて色が変わるまで炒める。<A>を加えて混ぜ、さらに強力粉を少しずつ加えて、そのつど混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。
  4. 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、少しやわらかくなったらめん棒でひと回り大きくのばし、半分に切る。耐熱容器にマッシュポテトを入れ、その上に(3)を入れる。容器のふちに溶き卵をぬり、パイシートをかぶせ、端を容器に押しつけてしっかりくっつける。表面にも溶き卵をぬり、250度のオーブンで焼き色がつくまで15~20分焼く。
調理時間(分)60分
エネルギー(kcal)603kcal
たんぱく質(g)25g
脂質(g)33g
炭水化物(g)50g
塩分(g)2.8g

※容器1個分