アメリカン・ポーク バックリブの梅煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ8本
  • 梅干し2個
  • サラダ油適宜
  • (あれば)貝割れ菜適宜
<A>
  • 300ml
  • 50ml
  • しょう油大さじ2
  • 砂糖大さじ1

作り方

  1. 梅干しは種をとり、果肉を包丁でたたく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、アメリカン・ポークを入れて、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
  3. (2)に<A>、梅干しを加え、アルミホイルで落としぶたをして中火で8~10分、汁けがなくなるまで煮る。器に盛り、あれば貝割れ菜を添える。

翌日のお弁当アレンジ!「バックリブの揚げ焼き弁当」

梅煮に片栗粉を薄くまぶして、多めの油で揚げ焼きに。骨付き肉は見た目も豪華なので、行楽弁当のメインにもおすすめ。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)260kcal
たんぱく質(g)16g
脂質(g)18g
炭水化物(g)4g
塩分(g)2.4g

※1人前
※バックリブは1本70gにて計算