アメリカン・ポーク バックリブの梅煮
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ8本
- 梅干し2個
- サラダ油適宜
- (あれば)貝割れ菜適宜
- 水300ml
- 酒50ml
- しょう油大さじ2
- 砂糖大さじ1
作り方
- 梅干しは種をとり、果肉を包丁でたたく。
- フライパンにサラダ油を熱し、アメリカン・ポークを入れて、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
- (2)に<A>、梅干しを加え、アルミホイルで落としぶたをして中火で8~10分、汁けがなくなるまで煮る。器に盛り、あれば貝割れ菜を添える。
翌日のお弁当アレンジ!「バックリブの揚げ焼き弁当」
梅煮に片栗粉を薄くまぶして、多めの油で揚げ焼きに。骨付き肉は見た目も豪華なので、行楽弁当のメインにもおすすめ。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 260kcal |
たんぱく質(g) | 16g |
脂質(g) | 18g |
炭水化物(g) | 4g |
塩分(g) | 2.4g |