アメリカン・ビーフ サーロインの西京焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)2枚
  • サラダ油適宜
<A>
  • 味噌100g
  • 砂糖25g
  • 25ml

作り方

  1. 厚手のポリ袋などに<A>の材料を入れて混ぜ合わせ、アメリカン・ビーフを加えてもみ込み、約1日漬け込む。
  2. ポリ袋からアメリカン・ビーフを取り出し、ペーパータオルなどで表面の味噌をしっかりふきとる(味噌が残っていると焼いたときに焦げやすいので、ていねいにふきとること)。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、アメリカン・ビーフを入れ、焦がさないようにごく弱火でじっくりと両面を焼く。食べやすく切り、器に盛る。

翌日のお弁当アレンジ!「西京焼きの混ぜご飯弁当」

さいの目に切った西京焼きと、小口切りにした万能ねぎをご飯と混ぜるだけ。肉に味がついているので、調味料いらずで手軽!
調理時間(分)20分(肉を漬け込む時間は除く)
エネルギー(kcal)261kcal
たんぱく質(g)17g
脂質(g)16g
炭水化物(g)8g
塩分(g)2.1g

※1人前
※ステーキ用肉は1枚150gにて計算