アメリカン・ビーフ サーロインの西京焼き
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)2枚
- サラダ油適宜
- 味噌100g
- 砂糖25g
- 酒25ml
作り方
- 厚手のポリ袋などに<A>の材料を入れて混ぜ合わせ、アメリカン・ビーフを加えてもみ込み、約1日漬け込む。
- ポリ袋からアメリカン・ビーフを取り出し、ペーパータオルなどで表面の味噌をしっかりふきとる(味噌が残っていると焼いたときに焦げやすいので、ていねいにふきとること)。
- フライパンにサラダ油を熱し、アメリカン・ビーフを入れ、焦がさないようにごく弱火でじっくりと両面を焼く。食べやすく切り、器に盛る。
翌日のお弁当アレンジ!「西京焼きの混ぜご飯弁当」
さいの目に切った西京焼きと、小口切りにした万能ねぎをご飯と混ぜるだけ。肉に味がついているので、調味料いらずで手軽!
調理時間(分) | 20分(肉を漬け込む時間は除く) |
エネルギー(kcal) | 261kcal |
たんぱく質(g) | 17g |
脂質(g) | 16g |
炭水化物(g) | 8g |
塩分(g) | 2.1g |