アメリカン・ポーク ロースの和風チャーシュー 山椒風味

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)300g
  • 実山椒(水煮)20g
  • サラダ油適宜
  • はちみつ大さじ1
  • (あれば)木の芽適宜
<A>
  • 500ml
  • 大さじ2
  • しょう油大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • ウスターソース大さじ1

作り方

  1. 実山椒は細かく刻む。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、アメリカン・ポークを入れ、全面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。焼いた肉をざるにのせ、沸騰した湯(分量外)をかけて余分な油を流し、ペーパータオルで水けをふく。
  3. (2)のフライパンに残った油をふき、混ぜ合わせた<A>、実山椒を入れて火にかける。沸騰したらアメリカン・ポークを戻し入れ、アルミホイルで落としぶたをして、ときどき肉を返しながら中火で5分ほど煮る。
  4. アルミホイルを外してはちみつを加え、アメリカン・ポークに煮汁をからませながら、さらに5分ほど煮る。火を止め、再度アルミホイルをかぶせて10分ほどおき、味をなじませる。肉を取り出し、薄くスライスして器に盛り、残った煮汁をかけ(煮汁の水分が多いようなら少し煮詰める)、あれば木の芽をちらす。

翌日のお弁当アレンジ!「チャーシューと春野菜の昆布あえ弁当」

細切りにしたチャーシューと、ざく切りにした菜の花のおひたしを、塩昆布であえるだけ。ご飯のすすむおかずです。野菜は冷蔵庫の残り物でOK。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)190kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)8g
炭水化物(g)9g
塩分(g)2.0g

※1人前市販のおかきは「柿の種」を使用