アメリカン・ポーク ロースの和風チャーシュー 山椒風味
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)300g
- 実山椒(水煮)20g
- サラダ油適宜
- はちみつ大さじ1
- (あれば)木の芽適宜
- 水500ml
- 酒大さじ2
- しょう油大さじ2
- 砂糖大さじ1
- ウスターソース大さじ1
作り方
- 実山椒は細かく刻む。
- フライパンにサラダ油を熱し、アメリカン・ポークを入れ、全面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。焼いた肉をざるにのせ、沸騰した湯(分量外)をかけて余分な油を流し、ペーパータオルで水けをふく。
- (2)のフライパンに残った油をふき、混ぜ合わせた<A>、実山椒を入れて火にかける。沸騰したらアメリカン・ポークを戻し入れ、アルミホイルで落としぶたをして、ときどき肉を返しながら中火で5分ほど煮る。
- アルミホイルを外してはちみつを加え、アメリカン・ポークに煮汁をからませながら、さらに5分ほど煮る。火を止め、再度アルミホイルをかぶせて10分ほどおき、味をなじませる。肉を取り出し、薄くスライスして器に盛り、残った煮汁をかけ(煮汁の水分が多いようなら少し煮詰める)、あれば木の芽をちらす。
翌日のお弁当アレンジ!「チャーシューと春野菜の昆布あえ弁当」
細切りにしたチャーシューと、ざく切りにした菜の花のおひたしを、塩昆布であえるだけ。ご飯のすすむおかずです。野菜は冷蔵庫の残り物でOK。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 190kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 8g |
炭水化物(g) | 9g |
塩分(g) | 2.0g |