アメリカン・ビーフ 肩ロースと春野菜のうま煮
材料(4人分)
- アメリカン・ ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)200g
- たけのこ(水煮)1パック
- ニンジン1/2本
- 新玉ネギ1/2個
- 絹さや10枚
- だし汁500ml
- 薄口しょう油大さじ3
- 味りん大さじ3
作り方
- アメリカン・ビーフはサッと下ゆでする。たけのこは食べやすい大きさに切り、ニンジンは乱切りにし、ともに5分ほど下ゆでする(水煮のたけのこも下ゆでしたほうが、雑味がとんでしっかり味が入る)。玉ネギは乱切りにする。絹さやは筋をとる。
- 鍋に<A>を煮立て、アメリカン・ビーフ、たけのこ、ニンジン、玉ネギを入れて中火で10分ほど煮る。
- 最後に絹さやを加え、軽く火を通す。
翌日のお弁当アレンジ!「うま煮の卵とじ弁当」
うま煮を汁ごとフライパンに入れ、溶き卵でとじてご飯にのせ、親子丼風に。うまみたっぷりの煮汁がご飯にしみ込んで絶品!
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 162kcal |
たんぱく質(g) | 10g |
脂質(g) | 7g |
炭水化物(g) | 11g |
塩分(g) | 2.0g |