アメリカン・ビーフ 肩ロースと春野菜のうま煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)200g
  • たけのこ(水煮)1パック
  • ニンジン1/2本
  • 新玉ネギ1/2個
  • 絹さや10枚
<A>
  • だし汁500ml
  • 薄口しょう油大さじ3
  • 味りん大さじ3

作り方

  1. アメリカン・ビーフはサッと下ゆでする。たけのこは食べやすい大きさに切り、ニンジンは乱切りにし、ともに5分ほど下ゆでする(水煮のたけのこも下ゆでしたほうが、雑味がとんでしっかり味が入る)。玉ネギは乱切りにする。絹さやは筋をとる。
  2. 鍋に<A>を煮立て、アメリカン・ビーフ、たけのこ、ニンジン、玉ネギを入れて中火で10分ほど煮る。
  3. 最後に絹さやを加え、軽く火を通す。

翌日のお弁当アレンジ!「うま煮の卵とじ弁当」

うま煮を汁ごとフライパンに入れ、溶き卵でとじてご飯にのせ、親子丼風に。うまみたっぷりの煮汁がご飯にしみ込んで絶品!
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)162kcal
たんぱく質(g)10g
脂質(g)7g
炭水化物(g)11g
塩分(g)2.0g

※1人前