アメリカン・ポーク ヒレのおかき揚げ弁当

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)200g
  • 塩、黒こしょう各少々
  • 市販のおかき(「柿の種」など)200g
  • 片栗粉、卵白各適量
  • 揚げ油適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークは1㎝厚さに切り、塩、黒こしょうをふる。おかきはミキサーで細かく砕く。(※)
  2. アメリカン・ポークに片栗粉をまぶし、溶きほぐした卵白を軽くからめ、砕いたおかきをまぶしつける。
  3. 170度に熱した油で3~4分、カリッとなるまで揚げる。

※ミキサーがない場合は、すり鉢などで細かくなるまでする。

メニューの組み合わせ例

  • 卵焼き、こんにゃくの煮物、菜の花のおひたし、ミニトマト、サニーレタス、おにぎりなど
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)167kcal
たんぱく質(g)12g
脂質(g)9g
炭水化物(g)8g
塩分(g)0.7g

※1人前市販のおかきは「柿の種」を使用