アメリカン・ビーフ ショートリブの利休焼き弁当

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(焼肉用)200g
  • サラダ油適宜
  • 白ごま少々
  • (あれば)絹さや、ニンジン各適宜
<A>
  • 練りごま大さじ1
  • しょう油大さじ1
  • 味りん大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2

作り方

  1. アメリカン・ビーフは一口大に切る。
  2. ボウルなどに<A>の材料を混ぜ合わせ、アメリカン・ビーフを入れて手でもみ込み、20分ほど漬け込む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、アメリカン・ビーフを入れて、こんがりと焼き色がつくまで焼く。器に盛って白ごまをふり、あれば飾り切りにして塩ゆでしたニンジン、絹さやを添える。

メニューの組み合わせ例

  • 卵焼き、キャベツのゆかりあえ、ちくわの甘辛焼き、たけのこの煮物、エビしんじょう、おにぎり、大根のなますなど
調理時間(分)35分
エネルギー(kcal)181kcal
たんぱく質(g)10g
脂質(g)13g
炭水化物(g)3g
塩分(g)0.6g

※1人前