アメリカン・ビーフ ショートリブの利休焼き弁当
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(焼肉用)200g
- サラダ油適宜
- 白ごま少々
- (あれば)絹さや、ニンジン各適宜
- 練りごま大さじ1
- しょう油大さじ1
- 味りん大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
作り方
- アメリカン・ビーフは一口大に切る。
- ボウルなどに<A>の材料を混ぜ合わせ、アメリカン・ビーフを入れて手でもみ込み、20分ほど漬け込む。
- フライパンにサラダ油を熱し、アメリカン・ビーフを入れて、こんがりと焼き色がつくまで焼く。器に盛って白ごまをふり、あれば飾り切りにして塩ゆでしたニンジン、絹さやを添える。
メニューの組み合わせ例
- 卵焼き、キャベツのゆかりあえ、ちくわの甘辛焼き、たけのこの煮物、エビしんじょう、おにぎり、大根のなますなど
調理時間(分) | 35分 |
エネルギー(kcal) | 181kcal |
たんぱく質(g) | 10g |
脂質(g) | 13g |
炭水化物(g) | 3g |
塩分(g) | 0.6g |