アメリカン・ポーク バックリブのカレーバーベキュー煮(B)
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ8本(700g)
- ペコロス(玉ネギ1/2個でも代用可)8個
- 新ジャガ小8個
- ニンジン1/2本
- ニンニク1片
- グリーンピース(生)大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- カレー粉小さじ2
- 小麦粉大さじ3
- 塩、こしょう各少々
- 赤ワイン100ml
- ケチャップ大さじ3
- 砂糖大さじ2
- バルサミコ酢大さじ1
- ウスターソース大さじ1と1/2
- カレー粉大さじ1
- しょう油大さじ1
作り方
- <A>を混ぜ合わせ、バックリブにまぶしつける。ペコロスは根を切る。新ジャガは皮付きのままよく洗う。ニンジンは輪切りに、ニンニクは薄切りにする。
- 深さのあるフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、バックリブを入れて両面に焼き色をつける。
- ペコロス、ニンニク、合わせた<B>を加えて混ぜ、ふたをして弱火で15分ほど煮る。途中、一度肉を裏返す。煮ている間に別鍋で新ジャガ、ニンジン、グリーンピースを、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
- (3)のフライパンに<C>を加え、さらに、ゆでた新ジャガとニンジンを加えて、ときどき混ぜながら5分ほど煮る。最後にグリーンピースを散らす。
調理時間(分) | 45分 |
エネルギー(kcal) | 527kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 21g |
炭水化物(g) | 55g |
塩分(g) | 2.9g |