アメリカン・ビーフ 肩ロースと春野菜のミニ串焼き(A)
材料(20本分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)400g
- 芽キャベツ10個
- アスパラガス3本
- ミニトマト1パック
- モッツァレラチーズ(キャンデータイプのもの)10個
- オリーブオイル大さじ1
- オイスターソース大さじ6
- オリーブオイル小さじ4
- はちみつ小さじ4
- マヨネーズ大さじ2
- しょう油小さじ2
作り方
- アメリカン・ビーフは2cmの厚さに切り、表面全体をフォークで刺しておく。<A>を混ぜ合わせ、1/3量を別にとっておき、残りにアメリカン・ビーフを30分以上つけ込む。
- 芽キャベツとアスパラガスを、塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、芽キャベツは半分に、アスパラガスは4等分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、汁けをきったアメリカン・ビーフを入れ、弱めの中火で両面を好みの焼き加減に焼く。焦げやすいので注意。
- 焼いたアメリカン・ビーフを一口大に切り、取り分けておいたタレを表面にぬる。芽キャベツ、アスパラガス、ミニトマト、半分に切ったモッツァレラチーズとともに、彩りよく串に刺す。
調理時間(分) | 45分 |
エネルギー(kcal) | 133kcal |
たんぱく質(g) | 6g |
脂質(g) | 10g |
炭水化物(g) | 4g |
塩分(g) | 0.8g |