アメリカン・ビーフ 肩ロースと春野菜のミニ串焼き(A)

材料(20本分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)400g
  • 芽キャベツ10個
  • アスパラガス3本
  • ミニトマト1パック
  • モッツァレラチーズ(キャンデータイプのもの)10個
  • オリーブオイル大さじ1
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  • オイスターソース大さじ6
  • オリーブオイル小さじ4
  • はちみつ小さじ4
  • マヨネーズ大さじ2
  • しょう油小さじ2

作り方

  1. アメリカン・ビーフは2cmの厚さに切り、表面全体をフォークで刺しておく。<A>を混ぜ合わせ、1/3量を別にとっておき、残りにアメリカン・ビーフを30分以上つけ込む。
  2. 芽キャベツとアスパラガスを、塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、芽キャベツは半分に、アスパラガスは4等分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、汁けをきったアメリカン・ビーフを入れ、弱めの中火で両面を好みの焼き加減に焼く。焦げやすいので注意。
  4. 焼いたアメリカン・ビーフを一口大に切り、取り分けておいたタレを表面にぬる。芽キャベツ、アスパラガス、ミニトマト、半分に切ったモッツァレラチーズとともに、彩りよく串に刺す。
調理時間(分)45分
エネルギー(kcal)133kcal
たんぱく質(g)6g
脂質(g)10g
炭水化物(g)4g
塩分(g)0.8g

※1本分