アメリカン・ビーフ 肩ロースとカボチャのグラタン

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
  • 玉ねぎ1個
  • マッシュルーム6個
  • にんにく1片
  • かぼちゃ150g
  • オリーブオイル小さじ1
  • バター30g
  • 薄力粉大さじ2
  • 牛乳120ml
  • 生クリーム(牛乳でも可)100ml
  • パルミジャーノチーズ(または粉チーズ)大さじ4
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  • 白ワイン200ml
  • 小さじ1
  • こしょう、ナツメグ各少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフはフードプロセッサーにかけて粗めに挽く(フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かくなるまで叩く)。玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくはみじん切りにする。かぼちゃは種を取り除き、2cm角に切る。オーブンを200度に予熱する。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを中火で熱し、香りが立ったら、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。しんなりしたらアメリカン・ビーフを加えて炒め、<A>を加えて全体に火が通るまで炒める。
  3. かぼちゃを鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、かぼちゃがやわらかくなるまでゆでてざるに上げる。
  4. 小鍋にバターを弱火で溶かし、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。さらに合わせた牛乳と生クリームを少しずつ加え、ダマにならないように木べらで混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  5. グラタン用の皿に(2)、(3)を入れ、(4)をかけてパルミジャーノチーズをふる。200度のオーブンで10分ほど、軽く焼き色がつくまで焼く。