アメリカン・ビーフ 肩ロースとカボチャのグラタン
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
- 玉ねぎ1個
- マッシュルーム6個
- にんにく1片
- かぼちゃ150g
- オリーブオイル小さじ1
- バター30g
- 薄力粉大さじ2
- 牛乳120ml
- 生クリーム(牛乳でも可)100ml
- パルミジャーノチーズ(または粉チーズ)大さじ4
- 白ワイン200ml
- 塩小さじ1
- こしょう、ナツメグ各少々
作り方
- アメリカン・ビーフはフードプロセッサーにかけて粗めに挽く(フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かくなるまで叩く)。玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくはみじん切りにする。かぼちゃは種を取り除き、2cm角に切る。オーブンを200度に予熱する。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを中火で熱し、香りが立ったら、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。しんなりしたらアメリカン・ビーフを加えて炒め、<A>を加えて全体に火が通るまで炒める。
- かぼちゃを鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、かぼちゃがやわらかくなるまでゆでてざるに上げる。
- 小鍋にバターを弱火で溶かし、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。さらに合わせた牛乳と生クリームを少しずつ加え、ダマにならないように木べらで混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
- グラタン用の皿に(2)、(3)を入れ、(4)をかけてパルミジャーノチーズをふる。200度のオーブンで10分ほど、軽く焼き色がつくまで焼く。