アメリカン・ビーフ ショートリブのビーフストロガノフ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)400g
- 塩、こしょう各適宜
- 強力粉適宜
- 玉ネギ1個
- パプリカ(赤)1個
- シメジ1パック
- ニンニク1片
- バター大さじ2
- ケチャップ大さじ3
- ウスターソース大さじ4
- コンソメスープ(コンソメスープの素をお湯で溶いたもの)300ml
- 牛乳大さじ4
- 温かいご飯茶碗4杯分
- サワークリーム、パセリ各適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは1cm幅の棒状に切り、塩、こしょうをふり、強力粉を薄くまぶす。玉ネギは薄切りに、パプリカは乱切りにする。シメジは小房に分ける。ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにニンニクとバター大さじ1を入れ、弱火にかける。香りが立ったら、アメリカン・ビーフを入れて炒める。表面に焼き色がついたら、バットなどにいったん取り出す(ここでは中まで火を通さない)。
- 同じフライパンに残りのバターを熱し、玉ネギを炒める。パプリカ、シメジを加えて炒め、しんなりしたら強力粉大さじ2を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら、ケチャップ、ウスターソース、コンソメスープを加えて煮立てる。
- 全体にとろみがついたら、牛乳を加えて煮立て、(2)のアメリカン・ビーフを戻し入れる。3~4分煮たら火を止める。器にご飯とともに盛り、あればサワークリームを添えてパセリを散らす。
調理時間(分) | 35分 |
エネルギー(kcal) | 668kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 27g |
炭水化物(g) | 78g |
塩分(g) | 3.0g |