アメリカン・ビーフ ショートリブのビーフストロガノフ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)400g
  • 塩、こしょう各適宜
  • 強力粉適宜
  • 玉ネギ1個
  • パプリカ(赤)1個
  • シメジ1パック
  • ニンニク1片
  • バター大さじ2
  • ケチャップ大さじ3
  • ウスターソース大さじ4
  • コンソメスープ(コンソメスープの素をお湯で溶いたもの)300ml
  • 牛乳大さじ4
  • 温かいご飯茶碗4杯分
  • サワークリーム、パセリ各適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは1cm幅の棒状に切り、塩、こしょうをふり、強力粉を薄くまぶす。玉ネギは薄切りに、パプリカは乱切りにする。シメジは小房に分ける。ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにニンニクとバター大さじ1を入れ、弱火にかける。香りが立ったら、アメリカン・ビーフを入れて炒める。表面に焼き色がついたら、バットなどにいったん取り出す(ここでは中まで火を通さない)。
  3. 同じフライパンに残りのバターを熱し、玉ネギを炒める。パプリカ、シメジを加えて炒め、しんなりしたら強力粉大さじ2を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら、ケチャップ、ウスターソース、コンソメスープを加えて煮立てる。
  4. 全体にとろみがついたら、牛乳を加えて煮立て、(2)のアメリカン・ビーフを戻し入れる。3~4分煮たら火を止める。器にご飯とともに盛り、あればサワークリームを添えてパセリを散らす。
調理時間(分)35分
エネルギー(kcal)668kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)27g
炭水化物(g)78g
塩分(g)3.0g