アメリカン・ポーク ばら肉のチーズガレットオーロラソース

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ばら肉(かたまり)300g
  • キャベツ1/3個
  • 2個
  • お好み焼き粉(市販)2カップ(200g)
  • 粉チーズ大さじ1~2
  • マヨネーズ大さじ2
  • ケチャップ大さじ2
  • シブレット適宜
  • 塩、黒こしょう、オリーブオイル各適宜
  • パルメザンチーズ(ブロック)適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークは小さめの一口大に切る。キャベツはせん切りにする。ボウルにお好み焼き粉を入れ、袋の表示通りの水の量(分量外)で溶く。溶いた卵、粉チーズ、キャベツを加えて混ぜる。
  2. マヨネーズとケチャップを混ぜてソースを作る。
  3. アメリカン・ポークに塩、こしょうをふり、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。肉に火が通ったら、フライパンの中央に寄せ、上から(1)の1/2量を流し入れ、平らにならして焼く。焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼く。
  4. 生地に中まで火が通ったら、食べやすく切って器に盛る。パルメザンチーズをピーラーで削って散らし、5cmの長さに切ったシブレットをのせる。(2)のソースを添える。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)618kcal
たんぱく質(g)28g
脂質(g)35g
炭水化物(g)45g
塩分(g)2.9g