アメリカン・ビーフ サーロインのタルタル焼き玉ネギ添え

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)200g
  • 塩、黒こしょう各適宜
  • オリーブオイル適宜
  • 玉ネギ1/2個
  • レモン汁小さじ1
  • マヨネーズ、粒マスタード、卵黄、パセリ、ベビーリーフ、食用花各適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフに塩、黒こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、アメリカン・ビーフを両面サッと焼く(中はレアに仕上げる)。バットなどに移し、粗熱をとる。
  2. 玉ネギを厚さ1cmの輪切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、しんなりするまで炒める。
  3. (1)を1cm角に切り、ボウルに入れる。オリーブオイルとレモン汁を加えて軽く混ぜ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
  4. (3)を器に盛り、(2)をのせる。黒こしょうをふり、マヨネーズ、粒マスタード、溶いた卵黄を添える。好みでみじん切りにしたパセリ、ベビーリーフ、食用花を飾る。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)205kcal
たんぱく質(g)12g
脂質(g)16g
炭水化物(g)3g
塩分(g)0.5g