アメリカン・ビーフ 蒸しステーキ バルサ味噌ソース

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)400g
  • キャベツ1/4個
  • ベーコン2枚
  • 塩、こしょう各適宜
  • オリーブオイル適宜
  • パセリ、ベビーリーフ各適宜
<A>
  • バルサミコ酢50ml
  • 味噌大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • オリーブオイル50ml

作り方

  1. キャベツは粗めのせん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツとベーコンを軽く炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
  2. アメリカン・ビーフに塩、こしょうをすり込む。フライパンにオリーブオイルを熱し、アメリカン・ビーフを入れ、表面全体にこんがりと焼き色をつける。
  3. アルミホイルを用意し、上に(1)のキャベツとベーコンの半量をしき、(2)をのせる。その上に残りのキャベツとベーコンをのせ、アルミホイルで包んで閉じる。そのまま10分ほどおき、余熱で火を入れて仕上げる。
  4. ボウルに<A>の材料を混ぜ合わせてソースを作る。(3)のアルミホイルをはずし、アメリカン・ビーフを薄く切り、キャベツ、ベーコンとともに器に盛る。あればパセリ、ベビーリーフを飾り、ソースを添える。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)553kcal
たんぱく質(g)20g
脂質(g)46g
炭水化物(g)10g
塩分(g)1.8g