アメリカン・ビーフ 蒸しステーキ バルサ味噌ソース
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)400g
- キャベツ1/4個
- ベーコン2枚
- 塩、こしょう各適宜
- オリーブオイル適宜
- パセリ、ベビーリーフ各適宜
- バルサミコ酢50ml
- 味噌大さじ2
- 砂糖小さじ2
- オリーブオイル50ml
作り方
- キャベツは粗めのせん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツとベーコンを軽く炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
- アメリカン・ビーフに塩、こしょうをすり込む。フライパンにオリーブオイルを熱し、アメリカン・ビーフを入れ、表面全体にこんがりと焼き色をつける。
- アルミホイルを用意し、上に(1)のキャベツとベーコンの半量をしき、(2)をのせる。その上に残りのキャベツとベーコンをのせ、アルミホイルで包んで閉じる。そのまま10分ほどおき、余熱で火を入れて仕上げる。
- ボウルに<A>の材料を混ぜ合わせてソースを作る。(3)のアルミホイルをはずし、アメリカン・ビーフを薄く切り、キャベツ、ベーコンとともに器に盛る。あればパセリ、ベビーリーフを飾り、ソースを添える。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 553kcal |
たんぱく質(g) | 20g |
脂質(g) | 46g |
炭水化物(g) | 10g |
塩分(g) | 1.8g |