アメリカン・ポーク 塩チャーシュー 八丁味噌とチョコのソース

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)900g
  • 長ネギ2本
  • 玉ネギ1/2個
  • オリーブオイル、チャービル、ピンクペッパー各適宜
<A>
  • 鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2
  • 塩、砂糖各少々
<B>
  • ミルクチョコレート130g
  • 八丁味噌大さじ4
  • ウスターソース大さじ3

作り方

  1. アメリカン・ポークは、できればたこ糸で縛る。長ネギは10cmの長さに切る。玉ネギはくし形切りにする。
  2. 鍋に(1)、<A>、肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で45分~1時間煮込み、火を止めてそのまま粗熱をとる。半分に切ってみて、肉の中全体が完成写真のように薄いピンク色になっていれば、火入れはOK。
  3. <B>のミルクチョコレートを細かく砕き、ボウルに入れる。湯せんにかけて溶かし、残りの<B>の材料を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. (2)の鍋からアメリカン・ポークを取り出し、薄切りにして器に盛る。(3)のソースを添え、オリーブオイルをかけ、チャービル、ピンクペッパー、砕いたチョコレート(分量外)を飾る。
調理時間(分)60分(粗熱をとる時間は除く)
エネルギー(kcal)628kcal
たんぱく質(g)56g
脂質(g)31g
炭水化物(g)25g
塩分(g)5.0g