アメリカン・ポーク 塩チャーシュー 八丁味噌とチョコのソース
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)900g
- 長ネギ2本
- 玉ネギ1/2個
- オリーブオイル、チャービル、ピンクペッパー各適宜
- 鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2
- 塩、砂糖各少々
- ミルクチョコレート130g
- 八丁味噌大さじ4
- ウスターソース大さじ3
作り方
- アメリカン・ポークは、できればたこ糸で縛る。長ネギは10cmの長さに切る。玉ネギはくし形切りにする。
- 鍋に(1)、<A>、肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で45分~1時間煮込み、火を止めてそのまま粗熱をとる。半分に切ってみて、肉の中全体が完成写真のように薄いピンク色になっていれば、火入れはOK。
- <B>のミルクチョコレートを細かく砕き、ボウルに入れる。湯せんにかけて溶かし、残りの<B>の材料を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- (2)の鍋からアメリカン・ポークを取り出し、薄切りにして器に盛る。(3)のソースを添え、オリーブオイルをかけ、チャービル、ピンクペッパー、砕いたチョコレート(分量外)を飾る。
調理時間(分) | 60分(粗熱をとる時間は除く) |
エネルギー(kcal) | 628kcal |
たんぱく質(g) | 56g |
脂質(g) | 31g |
炭水化物(g) | 25g |
塩分(g) | 5.0g |