アメリカン・ビーフ 焼き肉のたれ煮 リンゴとナッツのトッピング
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)900g
- 塩、こしょう各適宜
- オリーブオイル適宜
- リンゴ1/8個
- ナッツ、クレソン各適宜
- 焼き肉のたれ(市販)300ml
- 水200ml
- 赤ワイン300ml
- はちみつ大さじ1~2
作り方
- アメリカン・ビーフに塩、こしょうをすり込む。フライパンにオリーブオイルを熱し、アメリカン・ビーフを入れ、表面全体にこんがりと焼き色をつける。
- (1)を鍋に移し、<A>を加えて火にかける。沸騰したら弱火で20分ほど煮込み、火を止めてそのまま粗熱をとる。
- リンゴはせん切りにする。ナッツは粗めに砕く。(2)の鍋からアメリカン・ビーフを取り出し、食べやすい大きさに切る。温めた煮汁とともに器に盛る。リンゴ、ナッツを散らし、あればクレソンを添える。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 888kcal |
たんぱく質(g) | 43g |
脂質(g) | 56g |
炭水化物(g) | 34g |
塩分(g) | 6.7g |