アメリカン・ビーフ 焼き肉のたれ煮 リンゴとナッツのトッピング

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)900g
  • 塩、こしょう各適宜
  • オリーブオイル適宜
  • リンゴ1/8個
  • ナッツ、クレソン各適宜
<A>
  • 焼き肉のたれ(市販)300ml
  • 200ml
  • 赤ワイン300ml
  • はちみつ大さじ1~2

作り方

  1. アメリカン・ビーフに塩、こしょうをすり込む。フライパンにオリーブオイルを熱し、アメリカン・ビーフを入れ、表面全体にこんがりと焼き色をつける。
  2. (1)を鍋に移し、<A>を加えて火にかける。沸騰したら弱火で20分ほど煮込み、火を止めてそのまま粗熱をとる。
  3. リンゴはせん切りにする。ナッツは粗めに砕く。(2)の鍋からアメリカン・ビーフを取り出し、食べやすい大きさに切る。温めた煮汁とともに器に盛る。リンゴ、ナッツを散らし、あればクレソンを添える。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)888kcal
たんぱく質(g)43g
脂質(g)56g
炭水化物(g)34g
塩分(g)6.7g