アメリカン・ビーフ サーロインの自家製パストラミ(B)
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)400~500g
- ニンニク2片
- タイム3~4枝
- 粗挽き黒こしょう20g
- レタス、レモン汁、オリーブオイル各適量
- 塩小さじ1
- 砂糖小さじ1
- しょう油大さじ1
作り方
- アメリカン・ビーフに<A>をすりこみ、薄切りにしたニンニクとタイムをのせてラップで包み、冷蔵庫で一晩おく。
- ラップをはずし、ニンニクとタイムを取り除き、肉の全面に粗挽き黒こしょうをたっぷりまぶしつける。
- (2)をラップで3重に包み、さらにアルミホイルで包む。鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、アルミホイルで包んだアメリカン・ビーフを入れ、20~25分ほどゆでる。そのまま湯の中で冷ます。
- (3)が完全に冷めたら薄切りにし、レタスとともに器に盛る。好みでレモン汁とオリーブオイルを回しかける。
調理時間(分) | 40分(冷蔵庫で一晩おく時間は除く) |
エネルギー(kcal) | 273kcal |
たんぱく質(g) | 22g |
脂質(g) | 17g |
炭水化物(g) | 5g |
塩分(g) | 2.0g |