アメリカン・ビーフ サーロインの自家製パストラミ(B)

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)400~500g
  • ニンニク2片
  • タイム3~4枝
  • 粗挽き黒こしょう20g
  • レタス、レモン汁、オリーブオイル各適量
<A>
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • しょう油大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフに<A>をすりこみ、薄切りにしたニンニクとタイムをのせてラップで包み、冷蔵庫で一晩おく。
  2. ラップをはずし、ニンニクとタイムを取り除き、肉の全面に粗挽き黒こしょうをたっぷりまぶしつける。
  3. (2)をラップで3重に包み、さらにアルミホイルで包む。鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、アルミホイルで包んだアメリカン・ビーフを入れ、20~25分ほどゆでる。そのまま湯の中で冷ます。
  4. (3)が完全に冷めたら薄切りにし、レタスとともに器に盛る。好みでレモン汁とオリーブオイルを回しかける。
調理時間(分)40分(冷蔵庫で一晩おく時間は除く)
エネルギー(kcal)273kcal
たんぱく質(g)22g
脂質(g)17g
炭水化物(g)5g
塩分(g)2.0g