アメリカン・ポーク バックリブのアップルジンジャー煮込み(A)
特集 : バックリブレシピ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ8本(約800g)
- リンゴ1個
- 玉ネギ1/2個
- サラダ油大さじ1
- リンゴジュース200ml
- 白ワイン100ml
- ショウガ(すりおろし)大さじ2
- しょう油大さじ4
作り方
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、アメリカン・ポークを入れ、肉の色が変わったらざるに上げる。リンゴは半分をすりおろし、残りの半分は5mmの角切りにする。玉ネギは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、アメリカン・ポークを入れる。両面に焼き色がついたら、すりおろしたリンゴ、玉ネギ、<A>を加えてひと煮立ちさせる。中弱火にし、ときどき肉を返しながら、煮汁が少なくなるまで30分ほど煮る。
- 仕上げる直前に角切りにしたリンゴを加えて、軽く煮絡める。
調理時間(分) | 60分 |
エネルギー(kcal) | 324kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 17g |
炭水化物(g) | 20g |
塩分(g) | 2.4g |