アメリカン・ポーク バックリブのアップルジンジャー煮込み(A)

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ8本(約800g)
  • リンゴ1個
  • 玉ネギ1/2個
  • サラダ油大さじ1
<A>
  • リンゴジュース200ml
  • 白ワイン100ml
  • ショウガ(すりおろし)大さじ2
  • しょう油大さじ4

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、アメリカン・ポークを入れ、肉の色が変わったらざるに上げる。リンゴは半分をすりおろし、残りの半分は5mmの角切りにする。玉ネギは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、アメリカン・ポークを入れる。両面に焼き色がついたら、すりおろしたリンゴ、玉ネギ、<A>を加えてひと煮立ちさせる。中弱火にし、ときどき肉を返しながら、煮汁が少なくなるまで30分ほど煮る。
  3. 仕上げる直前に角切りにしたリンゴを加えて、軽く煮絡める。
調理時間(分)60分
エネルギー(kcal)324kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)17g
炭水化物(g)20g
塩分(g)2.4g