アメリカン・ポーク ロースのジューシーかつ丼
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(1.5cm厚さのとんかつ用)2枚
- 小麦粉、溶き卵、パン粉各適宜
- 玉ねぎ1個
- 卵4個
- 三つ葉適宜
- 温かいご飯丼2杯分
- だし200ml
- しょうゆ、みりん各50ml
- 砂糖大さじ1
作り方
- アメリカン・ポークは赤身と脂肪の境目に包丁を入れて筋を切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油で2~3分揚げる。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに<A>を入れて火にかけ、薄切りにした玉ねぎを加えて2分ほど煮る。さらに、6等分に切ったとんかつを加えて少し煮る。
- 卵2個の卵黄を盛りつけ用に取り分けておく。残りの卵白と卵2個をボウルに入れて溶きほぐす。(2)のフライパンの肉全体にかかるようにかけ、ふたをして弱火で1分ほど加熱する。
- 丼にごはんを盛り、(3)の具と好みの量の煮汁をかけ、取り分けておいた卵黄をのせ、刻んだ三つ葉を飾る。
ポイント
- 小麦粉は薄めにまぶし、パン粉は手で押さえてしっかりつけると、サクサクのとんかつに。両手で作業をするとやりやすい。
- 卵はふわふわの半熟に。やさしい味が、アメリカン・ポークのジューシーなうまみによく合います。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 974kcal |
たんぱく質(g) | 59g |
脂質(g) | 24g |
炭水化物(g) | 115g |
塩分(g) | 10.3g |